zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

17.03.2022

ФТС России информирует о ряде недостоверных фактов, изложенных в СМИ о задержке посылок в Шереметьево и Внуково

Федеральная таможенная служба информирует о ряде недостоверных и непроверенных фактов, изложенных в материале газеты «Ведомости» от 15 марта 2022 года под заголовком «ФТС притормозила посылки».

Федеральная таможенная служба информирует о ряде недостоверных и непроверенных фактов, изложенных в материале газеты «Ведомости» от 15 марта 2022 года под заголовком «ФТС притормозила посылки».

В материале не отражена объективная картина оформления таможенными органами товаров для личного пользования, пересылаемых в адрес физических лиц в международных почтовых отправлениях или в качестве экспресс-грузов. Авторы статьи не обращались с запросом в пресс-службу ФТС России, в итоге официальная позиция ведомства не была представлена.

В частности, информация о том, что «таможенные пункты аэропортов «Шереметьево» и «Внуково» задерживают ввозимые из-за рубежа посылки для физических лиц, а также отказывают в вывозе купленных онлайн товаров, на которые оформлен возврат» не соответствует действительности.

В настоящее время оформление данной категории товаров осуществляется в штатном режиме, сроки выпуска товаров не нарушаются. В 2022 году оформлено более 36 млн 86 тыс. ввозимых посылок и 7 млн 205 тыс. экспресс-грузов. Сроки выпуска при условии корректного декларирования составляют в среднем 5-10 минут, и не могут превышать установленного ТК ЕАЭС срока — в течение одного дня, следующего за днем регистрации декларации.

В части оформления вывозимых товаров (возвращаемых ввиду отказа физических лиц) ситуация отказа в выпуске Шереметьевской и Внуковской таможнями не связана с введением мер ограничительного характера, а является следствием нарушения участником ВЭД условий выпуска.

Так, ООО «СДЭК-Глобал» не были предоставлены следующие документы:

— подтверждающие полномочия лица при совершении сделки;

— о факте неполучения указанных товаров конечными потребителями;

— подтверждающие статус данных товаров как товаров ЕАЭС для их помещения под таможенную процедуру экспорта.

С 1 февраля 2022 года по настоящее время по указанным причинам в отношении ООО «СДЭК-Глобал» Авиационным таможенным постом (центр электронного декларирования) Шереметьевской таможни отказано в выпуске по 10 декларациям в отношении товаров, заявленных по таможенной процедуре экспорта (общий вес – около 4,5 тонн). При этом декларации подавались в отношении одних и тех же товаров несколько раз, то есть после принятия решения таможенным органом об отказе, — рассказал начальник Шереметьевской таможни Алексей Тимофеев.

По информации Внуковской таможни, в октябре 2021 года по причине непредставления необходимых документов было отказано ООО «СДЭК-Глобал» в отношении 20 деклараций (вес – около 7 тонн). С ноября 2021 года таможенное декларирование экспресс-грузов данной компанией во Внуковской таможне не осуществлялось.

ООО «СДЭК-Глобал» было своевременно проинформировано о необходимости предоставления необходимых документов для проведения таможенного оформления. До настоящего времени такие документы не представлены.

ФТС России информирует, что в случае помещения товаров физических лиц под таможенную процедуру экспорта, такие товары не являются товарами для личного пользования и их перемещение осуществляется в общем порядке, в том числе с применением ограничений, установленных постановлениями Правительства РФ N 311, 312, 313 от 09.03.2022.

Последние новости