zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

22.03.2022

Эксперт: выход из ВТО не отвечает целям РФ и удовлетворяет интересы вводящих санкции стран

Инициатива депутатов фракции «Справедливая Россия — За правду» о денонсации протокола о присоединении РФ к соглашению об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО) не соответствует интересам России и может, напротив, быть выгодна государствам, оказывающим давление на Р

Cчитает профессор кафедры международных экономических отношений и внешнеэкономических связей им. Н. Н. Ливенцева МГИМО Татьяна Исаченко.

«Подобный законопроект не может не вызывать глубокого удивления. Это тот самый случай, когда предложенная инициатива полностью удовлетворяет интересам стран, применяющих санкции и осуществляющих беспрецедентное давление, и не соответствует текущим и перспективным интересам России», — сказала Исаченко в беседе с ТАСС.

Она подчеркнула, что удаление из ВТО такого крупного по масштабам и самостоятельного участника даст дополнительные возможности монополизации инициатив и правил международной торговли. При этом для России, по мнению эксперта, выход из ВТО может обернуться «тотальным разрушением основ регулирования внешнеэкономических связей», которые РФ формирует с дружественными государствами, включая партнеров по ЕАЭС.

«Выход России из организации будет воспринят как демонстративный отказ от «игры по правилам» и сильно осложнит задачу дальнейшей диверсификации и развития отношений. Некоторые контрагенты уже выступали с предложениями исключить Россию, однако это сделать невозможно в силу отсутствия соответствующего механизма», — добавила Исаченко.

Вследствие этого инициатива о выходе страны из ВТО может фактически стать уступкой «тем, кто добивается полной изоляции» РФ, резюмировала эксперт.

Ранее в понедельник депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» во главе с лидером справороссов Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о денонсации протокола о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО.

Последние новости