zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

23.03.2022

Магазины duty free запросили помощь из-за «критического» положения»

Магазины беспошлинной торговли просят правительство поддержать их и освободить от арендной платы в аэропортах. Из-за санкций и сокращения потока пассажиров они оказались «на грани выживания».

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» планирует в ближайшее время инициировать обсуждение в правительстве вопроса о поддержке магазинов беспошлинной торговли (duty free). Об этом рассказал РБК президент «Опоры России» Александр Калинин.

В сложившейся геополитической ситуации из-за санкций отрасль беспошлинной торговли в России оказалась «в самом критическом положении» и остро нуждается в «адресных мерах поддержки для выживания компаний», рассказала РБК исполнительный директор Евразийской ассоциации беспошлинной торговли Фатима Дзоблаева.

Магазины duty free напрямую зависят от международного пассажиропотока, который сейчас сократился, указывает Дзоблаева. С 28 февраля страны ЕС, а следом за ними и ряд других закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов в ответ на военную спецоперацию на Украине. Россия ввела зеркальные ограничения для 37 стран, а рейсы в открытые страны отменялись из-за риска ареста российских самолетов. Из-за снижения объема перевозок и интенсивности полетов московский аэропорт Шереметьево уже закрыл два из пяти терминалов.

Спрос на товары в магазинах duty free в марте 2022 года упал по сравнению с январем-февралем в два раза, констатирует Дзоблаева. Покупательная способность пассажиров, которые еще продолжают путешествовать, по ее словам, резко сократилась: из-за резкого ослабления курса рубля стоимость товаров в магазинах duty free, номинированная в валюте, стала непривлекательной.

При этом отрасль беспошлинной торговли еще не успела восстановиться от последствий пандемии, указывает Дзоблаева. По оценке Евразийской ассоциации беспошлинной торговли, из-за COVID-19 рынок сократился до 70% от объема, который был в 2019 году, — с $600 млн до $400 млн в 2021 году.

Поддержкой, которую государство оказывало пострадавшей из-за пандемии торговле, магазины duty free не смогли воспользоваться в полной мере, сетует Дзоблаева. Помощь была привязана к виду экономической деятельности в соответствии с общероссийским классификатором (ОКВЭД), одинакового для магазинов duty free и магазинов розничной торговли внутреннего рынка. Но с точки зрения антиковидных ограничений они были в неравном положении: продуктовые магазины в пандемию работали, непродовольственная розница закрывалась только на короткий срок, а магазины duty free были закрыты все время, пока действовал запрет на международное сообщение с зарубежными странами, напоминает Дзоблаева.

Последние новости