zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

29.03.2022

Глава ФАС назвал плюсы легализации параллельного импорта в России

Легализация параллельного импорта, то есть ввоза товара иностранного производства в РФ любым лицом без получения согласия производителя-правообладателя, способствует расширению российского товарного рынка и снижению цен на реализуемую продукцию.

Об этом 28 марта заявил глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Максим Шаскольский.

«В текущих экономических условиях одной из первостепенных задач становится насыщение внутреннего рынка. Легализация параллельного импорта позволит предпринимателям ввозить из-за рубежа оригинальные товары без согласия правообладателя. Это будет способствовать расширению ассортимента реализуемой продукции и снижению цен на нее», — цитирует его ТАСС.

По словам Шаскольского, параллельный импорт также способствует росту предпринимательской активности в РФ.

При этом ФАС отметила, что параллельный импорт не должен применяться в случае, если правообладатели либо иные лица с его согласия локализовали и обеспечили непрерывное производство товаров на территории России.

Ранее в этот день сообщалось, что Минпромторг разработал проект постановления, который предусматривает отмену ответственности за параллельный импорт продукции «по определенной номенклатуре».

Накануне экономист Егор Клопенко выразил уверенность, что многие найдут на полках большинство привычных товаров. Тому, по его словам, есть две причины: нежелание уходить из России и плоды параллельного импорта, когда товары западных брендов будут ввозиться в РФ через третьи страны.

Параллельный импорт — ввоз на территорию страны оригинальных товаров, имеющих маркировку товарным знаком с разрешения правообладателя, лицами, не имеющими документированного согласия от правообладателя на их ввоз, который происходит через задействование параллельных, альтернативных каналов, а не через работу с аккредитованным дистрибьютором.

Сейчас в России действует правило, при котором импорт продукции с товарным знаком на территорию страны должен осуществляться только с разрешения правообладателя.

Иностранные бренды уходят из России на фоне проводимой Москвой операции по защите Донбасса, которая началась 24 февраля. Как тогда уточнил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, операция преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Последние новости