zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

29.03.2022

ВТО по просьбе РФ приостановила рассмотрение спора с ЕС по холоднокатаному прокату

Всемирная торговая организация (ВТО) приостановила рассмотрение тяжбы России с Евросоюзом по антидемпинговым мерам, применяемым к российскому холоднокатаному прокату.

Об этом сообщила в понедельник в Женеве пресс-служба ВТО, не пояснив мотивов, побудивших РФ пойти на такой шаг.

В сообщении говорится, что 28 марта председатель третейской группы ВТО, созданной ранее для рассмотрения иска РФ к ЕС, «информировал членов ВТО о том, что процедура приостановлена по просьбе России» на неопределенный срок. Согласно правилам организации, панель арбитров «может приостановить свою работу в любое время по просьбе обратившейся с иском стороны на период, не превышающий 12 месяцев». В случае приостановки работы на более длительный срок решение о создании третейской группы «истечет», пояснили в пресс-службе.

Панель арбитров была учреждена в ВТО 26 апреля 2019 года. Как пояснили в Минэкономразвития РФ, Евросоюз применяет антидемпинговые меры в отношении российского холоднокатаного проката с 5 августа 2016 года, и эти действия в Москве считают противоречащими правилам ВТО. Размер антидемпинговых пошлин составляет 18,7% для ОАО «ММК», 34% для ПАО «Северсталь» и 36,1% для ПАО «НЛМК» и всех остальных компаний.

14 марта 2022 года ВТО приостановила рассмотрение иска Евросоюза к России по вопросу о госзакупках. Инициатива этого решения исходила от ЕС, и каких-либо пояснений в отношении мотивов Брюсселя пресс-служба ВТО не дала.

Последние новости