zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

30.03.2022

Фитнес-сообщество попросило снизить НДС на ввоз товара из дружественных стран с 20 до 10%

Национальное фитнес-сообщество попросило правительство РФ принять дополнительный комплекс мер поддержки поставщиков спортивного оборудования для предприятий отрасли.

В том числе предлагается снизить НДС на ввозимый товар из дружественных стран с 20% до 10% и упростить участие коммерческих компаний в тендерах и закупках бюджетными организациями, говорится в письме главы организации Елены Силиной в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

«В целях смягчения текущих вызовов Национальное фитнес-сообщество предлагает принять следующий комплекс мер поддержки субъектов предпринимательства сферы физической культуры: <…> внедрить пониженный тариф на таможенное оформление в размере 2%, снизить НДС на ввозимый товар из дружественных стран до 10%», — отмечается в документе, копия которого имеется в распоряжении агентства.

Помимо этого, фитнес-сообщество просит предоставить предприятиям отрасли возможность получать льготные кредиты под 6% годовых.

В числе других предложений — внести поправки в существующие законодательные нормы, позволяющие физкультурно-оздоровительным организациям «вести финансовые расчеты с иностранными партнерами в целях сохранения своих активов, продолжения профессиональной деятельности и приобретения необходимого спортивного оборудования и программного обеспечения».

Упростить участие в тендерах бюджетных организаций

Также организация просит «внедрить законодательные акты, упрощающие участие коммерческих компаний в тендерах и закупках, объявляемых бюджетными организациями».

Как пояснили агентству представители фитнес-отрасли, «если получится начать включать технические характеристики на оборудование от российского производителя в будущие госконтракты, это будет очень большой вклад в создание отечественного интеллектуального спортивного оборудования».

Они указали, что сейчас в процедуре участия в тендерах «отсутствует механизм единоразового донесения информации для всех потенциальных госзаказчиков».

Как в письме уточнила Силина, поставщики спортивного оборудования для фитнес-отрасли «столкнулись с острым логистическим кризисом по доставке товара». «Мировые транспортные компании отказались от размещения заказов и транспортировки грузов в Россию, что спровоцировало проблемы по срокам доставки раннее заказанных грузов. Кроме того, в настоящее время отсутствует материально-техническая база производства специальных металлических комплектующих и электронных плат управления. Для запуска профильного производства необходимы технологии, сырье, кадры и много времени. Это очень серьезная проблема, так как для создания такого производства потребуется в среднем около пяти лет. При отсутствии возможности на данный момент производить детали необходимого качества и использовать их для сборки тренажеров возникает провал цепочки поставок оборудования в целом», — пояснила она.

Изменился и инвестиционный фон компаний, которые закупали спортивно-оздоровительное оборудование, указала Силина. «Если до экономического коллапса поставщики могли пользоваться рассрочкой платежей, то теперь необходимо внести 100% оплаты за логистические услуги, более того, сделать платеж необходимо до начала транспортировки груза. Поставщики спортивного оборудования испытывают недостаточность оборотных средств, а кассовый разрыв составляет около 35%», — добавила она, мотивируя свои предложения.

Письмо направлено на проработку

В правительстве РФ подтвердили получение данного обращения.

«Письмо поступило в аппарат правительства РФ и направлено для проработки в установленном порядке в Минспорт, Минфин и Минэкономразвития России» — сказали ТАСС в кабмине.

Национальное фитнес-сообщество — первое профессиональное объединение операторов фитнес-рынка, в составе которого более 1 870 фитнес-клубов из 79 регионов России, имеет 45 официальных представительств. В составе организации девять профессиональных образовательных учреждений, шесть ассоциаций, шесть федераций, 20 ведущих российских спортивно-оздоровительных компаний различных специализаций и одна коллегия адвокатов. Является официальным партнером Министерства спорта РФ.

Последние новости