zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

01.04.2022

31 марта состоялся брифинг представителя ЕЭК Ии Малкиной

Представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина озвучила наиболее значимые решения Евразийской экономической комиссии, принятые в противовес сложившейся в результате санкционного давления ситуации.

Всем доброго дня!

Начну со значимых решений.

Коллегия ЕЭК дополнила Порядок заполнения декларации на товары новым разделом.

Это сделано в интересах добросовестных приобретателей, которые купили товары на территории Союза, но впоследствии выяснилось, что эти товары не прошли надлежащие таможенные формальности (к примеру, за них не были уплачены таможенные пошлины). Такие товары могут быть выявлены также в ходе проведения таможенными органами контрольных мероприятий.

Изменения создают правовые основы декларирования таких товаров для дальнейшего свободного распоряжения ими. Теперь добросовестные приобретатели смогут подавать таможенную декларацию, не заполняя отдельные графы или указывая неполные сведения о таких товарах.

Срок начала действия антидемпинговой пошлины на графитированные электроды из КНР перенесен с 1 апреля на 1 октября 2022 года.

Это решение Коллегии ЕЭК направлено на поддержание устойчивости хозяйственной деятельности металлургических предприятий стран ЕАЭС. Перенос сроков обусловлен логистическими проблемами, вызванными введением внешних ограничений, в условиях волатильности курсов валют.

Ранее была установлена антидемпинговая пошлина в отношении графитированных электродов из КНР в размерах 14,04 – 28,20%.

Комиссия продолжает подготовку мер по повышению устойчивости экономик государств ЕАЭС.

Напомню, что решением Совета ЕЭК сформирована рабочая группа высокого уровня по созданию условий для повышения устойчивости экономик, включая обеспечение макроэкономической стабильности.

В состав рабочей группы вошли председатели центральных (национальных) банков, министры экономики и министры финансов стран ЕАЭС, председатель правления Евразийского банка развития, а также министры Комиссии Руслан Бекетаев, Сергей Глазьев и Андрей Слепнев.

Также был утвержден перечень мер по повышению устойчивости экономик. Перечень состоит из 33 мер и охватывает четыре блока:

1) таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, защитные меры;

2) внутренний рынок и кооперация;

3) финансовые и валютные рынки;

4) международное экономическое сотрудничество с третьими странами и интеграционными объединениями.

Решено, что стороны совместно с Комиссией будут оперативно готовить проекты актов по реализации этих мер. Комиссия обеспечит их ускоренное рассмотрение.

Все документы, которые уже приняты, размещены в специальном разделе https://www.tks.ru/practicum/2022/03/31/01

В настоящее время блок по торговле ЕЭК прорабатывает предложение о возможном введении временного моратория на маркировку новых групп товаров и переноса сроков для тех товаров, по которым уже поступили уведомления государств-членов о намерении ввести маркировку.

ЕЭК провела круглый стол по вопросам достижения Целей устойчивого развития в постпандемийных условиях. Мероприятие прошло в рамках Форума по устойчивому развитию Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана. В обсуждении приняли участие руководители и должностные лица ШОС, Секретариата АСЕАН, ЮНИДО, ЮНКТАД, ЕАБР, Сбера, Сколково и других организаций. Позицию Комиссии представил министр по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев.

Остановлюсь на ключевых выводах.

1. Текущая ситуация в мире, санкции в отношении России и Беларуси усложняют достижение Целей устойчивого развития не только в ЕАЭС, но и в целом в мире.

2. Новые риски связаны с обеспечением глобальной продовольственной безопасности, разрывом международных логистических и производственных цепочек и разрушением международного права.

3. Отказ от российских энергоресурсов расширяет использование западными странами неэкологичных видов топлива (например, угля). Это отдаляет перспективу энергетического перехода и реализацию «зеленой» повестки.

4. Требуется серьёзное реформирование международных торгово-экономических отношений и восстановление международного права для полноценной реализации Повестки дня в области устойчивого развития ООН.
Наши анонсы.

7 апреля пройдет пятое заседание Президиума Научно-технического совета при Председателе Коллегии ЕЭК.

В повестке – вопросы создания Кыргызского-Российского Технопарка, создания совместимых национальных телемедицинских систем с искусственным интеллектом, гармонизации расчетно-платежной системы ЕАЭС в условиях изменения глобальной финансово-торговой архитектуры, гармонизации правовой базы по цифровым активам и другие.

О документах, которые проходят общественное обсуждение на Правовом портале.

До 18 апреля продлится обсуждение проекта изменений в отдельные решения Коллегии ЕЭК. Проектом предусматривается введение единой меры нетарифного регулирования в виде количественного ограничения экспорта отдельных видов сельскохозяйственных товаров: пшеницы и меслина, ячменя, кукурузы, масла подсолнечного и его фракций, а также сахара белого и сахара-сырца тростникового. Товары, в отношении которых предлагается ввести количественные ограничения экспорта, имеют приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности Союза и играют существенную роль в обеспечении ценовой стабилизации ситуации на рынке ЕАЭС.

Кроме того, проектом предусматривается дополнение перечня товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка Союза, новым товаром – сахар тростниковый или свекловичный и химически чистая сахароза, в твердом состоянии (код 1701 ТН ВЭД ЕАСЭ).

  • https://www.tks.ru/news/law/2022/03/31/0003

До 20 апреля продлится обсуждение изменений в решение Совета ЕЭК, которое касается переноса сроков вступления в силу технического регламента на энергопотребляющие устройства.

  • https://www.tks.ru/files/other/proekt_resheniya.pdf

Переходим к вашим вопросам.

Интерфакс

Когда будут приняты изменения в Договор о ЕАЭС, которые касаются единообразного подхода к взиманию налога по месту потребления приобретенного на меркетплейсе товара или услуги?

Комиссия подготовила проект протокола о внесении изменений в Договор о ЕАЭС в части взимания НДС при электронной торговле товарами, реализуемыми физическим лицам.

При его подготовке приняты за основу следующие концептуальные подходы:

— уплата НДС осуществляется по принципу «страны назначения» (страны покупателя);

— интернет-площадка (интернет-магазин и маркетплейс) признается налогоплательщиком на территории государства покупателя;

— упрощенная (условная) постановка продавца на регистрационный учет в налоговом органе государства покупателя товара;

— возложение на маркетплейсы функций налогового агента по уплате НДС за индивидуальных продавцов.

Такие подходы позволят взимать НДС в государстве ЕАЭС, на территории которого находится конечный получатель товара.

В настоящее время проводится согласование этого проекта со сторонами. О результатах планируется доложить главам правительств на заседании Межправсовета.

Sputnik

Будут ли приниматься меры, чтобы не допустить дефицита жизненно важных лекарств в странах Союза?

Такая работа, разумеется, ведется промышленным блоком Комиссии. Совместными усилиями нашим странам удалось избежать проблем с доступностью фармацевтической продукции в период пандемии, несмотря на турбулентность на внешних рынках.

В настоящее время Комиссия занимается следующими вопросами:

— расширение производственного потенциала и возможности локализации производств в странах Союза;

— совершенствование законодательства Союза для стимулирования развития производств современных лекарственных препаратов и фармсубстанций;

— техническое и таможенно-тарифное регулирование и т.д.

Отмечу, что в ЕАЭС уже расширены возможности упрощенной и ускоренной регистрации лекарств, а также дистанционных процедур регистрации. Соответствующие изменения Совет ЕЭК внес в правила регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения.

Решение позволит упростить доступ пациентов к лекарствам при угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций, а также к группам препаратов высокотехнологичной, прорывной терапии, орфанных лекарств.

В Комиссии убеждены, что совместными усилиями мы сможем не только противостоять новым вызовам, но и добиться синергетического эффекта от взаимодействия научно-исследовательских и производственных потенциалов наших государств.

Интерфакс

На заседании Совета ЕЭК стороны договорились о поэтапном переходе в таможенных расчетах на национальные валюты. Когда будет запущен процесс такого перехода?

Ранее уже сообщалось о предложениях Рабочей группы по данному вопросу. В настоящее время проект изменений в Протокол о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин направлен в государства — члены. Окончательное решение будут принимать главы государств ЕАЭС.

На этом у меня все.

Спасибо за внимание!

Последние новости