zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

04.04.2022

Finexpertiza отметила снижение доли импорта в российском продуктовом ретейле

Доля импорта России в продуктовом ретейле снизилась за последние 10 лет на треть, до 24%, однако в непродуктовом ретейле ситуация практически не поменялась — доля импорта превышает 50%.

Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza, которое имеется в распоряжении ТАСС.

«За последние десять лет зависимость продуктового ретейла от зарубежных товаров снизилась на треть — с 34% в 2012 году до 24% в 2021», — говорится в исследовании.

Показатель 2021 года на четыре процентных пункта ниже показателя предшествующего года, однако выше показателей 2016-2017 годов, когда доля импортных продуктов питания на российских прилавках составляла минимальные 23%.

В совокупном товарообороте продовольствия максимальная доля импорта отмечается в Смоленской и Магаданской областях, Санкт-Петербурге, Рязанской области, Москве, Адыгее, Краснодарском, Камчатском, Приморском краях и Брянской области. Минимум импортных продуктов реализуют предприятия, зарегистрированные в Крыму, Марий Эл, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, Бурятии, Башкортостане, Пермском крае, Новгородской и Белгородской областях, отмечают эксперты.

Что и откуда импортируют

Среди основных продуктов высокая доля импорта отмечается в сырах (32,5% в общих товарных ресурсах в натуральном выражении), животных маслах (29,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%). Незначительна доля импорта наблюдается в свинине (около 0-0,2%), муке (1,1%), крупах (1,1%), колбасной продукции (1,3%), мясе птицы (4,7%) и в целом в мясной продукции (5,6%), кроме говядины, говорится в материале.

Значительно место в доле импорта занимают фрукты и орехи (17% в товарной структуре импорта продовольствия в стоимостном выражении), напитки, включая алкогольные (9,9%), молочная продукция, яйца и мед (8,7%), семена и плоды (6,9%), жир и масла (6,4%), рыба и морепродукты (6,3%).

Среди отдельных стран основная часть продовольствия поставляется в Россию из Белоруссии (13,5% в 2021 году в стоимостном выражении, в первую очередь мясная и молочная продукция) и Турции (5,5%, в основном фрукты и овощи), а также из Бразилии (4,7%), Эквадора (4,3%) и Китая (4,2%). На страны СНГ в целом приходится 20,6% импортных поставок, на страны Евросоюза — 22,4%, а на все государства, поддержавшие санкции против России, 28,7%, отмечается в исследовании.

Непродуктовые товары и сырье гораздо больше зависят от импорта

В совокупном российском импорте на продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье для их производства приходится 11,5% в стоимостном выражении. Продовольствие является третьей по значимости статьей импорта России после машин, оборудования, транспорта и продукции химической промышленности, отмечается в исследовании.

«Если за последние 10 лет зависимость продуктовой розницы от импорта сократилась на треть, то ситуация в непродовольственном ретейле практически не поменялась — в нем доля импорта превышает половину», — приводятся в материале слова члена совета директоров Finexpertiza Агвана Микаеляна.

По многим важнейшим потребительским товарам (одежда и обувь, лекарства, электроника) эта доля составляет две трети и выше, добавляет эксперт.

«Даже в отечественных продуктах питания и сельскохозяйственных товарах зачастую высока импортная составляющая — сырье, компоненты, наконец, производственная техника и упаковка. В условиях беспрецедентного санкционного давления тема импортозамещения должна получить новое развитие. Однако при сценарии резкого сокращения поставок импортных товаров и технологий налаживание производственных процессов потребует значительного времени», — заключает Микаелян.

Об исследовании

В исследовании использованы данные Росстата по балансам товарных ресурсов розничной торговли, статистика предприятий оптовой торговли и данные ФТС по структуре импорта продовольственных товаров.

Последние новости