zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

06.04.2022

В Турции заявили, что Анкара и Москва могут вернуться к бартеру в двусторонней торговле

Турция и Россия рассматривают варианты возвращения к бартеру и использованию национальных валют в торгово-экономических отношениях, сообщил глава Турецко-Российского делового совета (ДЕИК) Иззет Экмекчибаши.

Бартерная торговля успешно использовалась двумя странами в конце 1980 годов, напомнил бизнесмен в интервью газете Dünya, которое опубликовано в среду.

«Торговля с Россией в национальных валютах ранее осуществлялась, но ее масштабы были незначительными. Для роста объема [торговли] обе страны на взаимной основе должны увеличить контргарантии. Если они будут предоставлены на сумму $5 млрд, то тогда мы сможем поставлять на экспорт товары в [турецких] лирах на $5 млрд», — сказал глава делового совета.

По его словам, уход западных компаний с российского рынка после введения в отношении РФ санкций открывает новые возможности для Турции. «Экспорт в Россию в прошлом году составил порядка $6 млрд, этот объем может быть достигнут и в нынешнем году, и даже есть возможности превысить эти показатели», — отметил турецкий бизнесмен.

Он назвал перспективными поставки в Россию запчастей для автопрома, продовольствия и готовой одежды. «Мы, ДЕИК, определили эти секторы и приступили к соответствующим работам», — рассказал Экмекчибаши.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее сообщил, что Анкара предлагала Москве перейти на национальные валюты в двусторонней торговле и ведутся переговоры об увеличении расчетов в рублях и турецких лирах в туристической сфере.

Россия и Турция в 2019 году подписали соглашение о расчетах и платежах в национальных валютах в октябре 2019 года. Соглашением также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «Мир» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к системе передачи финансовых сообщений Банка России — российскому аналогу SWIFT.

О санкциях

Россия столкнулась с волной международных консолидированных санкций в конце февраля из-за начала военной спецоперации на территории Украины. Президент РФ Владимир Путин заявил 23 марта, что Россия переводит в рубли расчеты за поставки газа в недружественные страны, поставлять российские товары в ЕС и США и получать оплату в их валюте не имеет смысла. Путин поручил ЦБ и кабмину в недельный срок определить порядок совершения операций с Европой в рублях. При этом он заявил, что Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах, поскольку страна дорожит своей репутацией.

Последние новости