zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

19.04.2022

Эксперты ВШЭ считают, что России не нужно полное импортозамещение в промышленности

России не нужно вводить охватывающее все секторы промышленности импортозамещение, следует из доклада НИУ ВШЭ «Новые контуры промышленной политики».

«Интеграция в систему мирохозяйственных связей является императивом для обеспечения конкурентоспособности российской экономики. Ставка на импортозамещение не может быть всеохватывающей: по ряду направлений требуется усиление внимания к стратегическим иностранным инвесторам, к новым страновым направлениям, формирование, с одной стороны, выгодных экономических условий, а с другой — перспектив развития рынка», — считают эксперты.

При этом власти РФ должны масштабировать деятельность Фонда развития промышленности по поддержке малых и средних компаний и, возможно, выдавать гранты компаниям для развития их кооперации.

«В отдельных случаях — когда есть потенциал российских уникальных технологических решений — рационален временный выход из глобальных цепочек, но с обязательной ориентацией на будущее (через несколько лет) включение в них на более выгодных стадиях», — говорится в докладе ВШЭ.

Также эксперты ВШЭ отмечают высокую зависимость от иностранной добавленной стоимости во внутреннем конечном потреблении: в продукции текстильной, фармацевтической промышленности, электрооборудования, компьютеров, электронного и электрического оборудования, автотранспортных средств она превышает 50%, в металлопродукции, бумажной и химической продукции составляет от 30 до 50%. При этом, согласно докладу, около половины добавленной стоимости в импорте приходится на страны ЕС и Северную Америку, вторая половина в большинстве отраслей во многом основана на импорте из Китая.

По оценке экспертов, России нужны новые партнеры по промышленной кооперации и экономическому сотрудничеству, ими могли бы стать Мексика, Нигерия, ЮАР, Иран, Турция, Индонезия и ряд других государств.

«России необходим поиск новых партнеров в сфере промышленной кооперации и развития внешнеэкономического сотрудничества среди нового поколения быстрорастущих экономик. В качестве таких партнеров могут выступать страны с высокой вероятностью превращения в новые локомотивы роста мировой экономики, включая Мексику, страны Африки — Нигерию, Египет, ЮАР, Ближнего Востока и сопредельные государства — Турцию, Иран, Пакистан, а также страны Азии — Вьетнам, Филиппины, Индонезию», — говорится в докладе.

Сотрудничество с ЕАЭС

Эксперты ВШЭ считают, что потенциал России в ЕАЭС «остается под вопросом», а одним из направлений для РФ могло бы стать развитие «безфабричных производств», когда производство размещено в странах ЕАЭС, а российские компании специализируются на этапах с более высокой добавленной стоимостью — разработке, продаже и постпродажном обслуживании. «Экспорт России в ЕАЭС хотя и постепенно растет, обусловливает рост масштаба предприятий-экспортеров, однако не способствует их технологическому обновлению через запрос на новые типы продукции. Импорт из ЕАЭС средне- и высокотехнологичной продукции часто отстает по уровню сложности от импорта из развитых стран и, таким образом, имеет ограниченную сферу применения», — говорится в докладе.

Последние новости