zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

20.04.2022

ВТО прогнозирует рост цен на продовольствие без удобрений из России, Белоруссии и Украины

Мир столкнется с дальнейшим удорожанием продуктов в следующем году в случае, если не будет восстановлен экспорт удобрений из России, Белоруссии и Украины. Такое мнение высказала гендиректор Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеала.

Гендиректор организации Нгози Оконджо-Ивеала подтвердила, что Бразилия обратилась к ВТО с просьбой «поднять вопрос об удобрениях» не только на министерском уровне, но также с привлечением более широкой экспертной аудитории.

«Вопрос удобрений имеет ключевой характер. То, что происходит вокруг [поставок из] Украины, России и Белоруссии — непростой вызов», — сказала она в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Бразилии Карлусом Альберту Франку Франсой, запись которой размещена во вторник в аккаунте бразильского внешнеполитического ведомства в YouTube.

Она подтвердила, что президент Бразилии Жаир Болсонару и глава МИД Франса обратились к ВТО с просьбой «поднять вопрос об удобрениях» не только на министерском уровне, но также с привлечением более широкой экспертной аудитории, чтобы «предоставить доступ» к удобрениям из этого восточно-европейского региона. «Мы посмотрим, что можно будет сделать с этим. Нам нужно, чтобы Бразилия производила [продовольствие]. Если она не сможет этого сделать, и если Украина также не сможет, это будет означать, что в следующем году мы столкнемся с новой проблемой цен на продовольствие», — заключила она.

По данным Минсельхоза Бразилии, агробизнес страны потребляет около 8% мирового объема удобрений, страна является четвертым в мире потребителем этой продукции, уступая Китаю, Индии и США. В структуре потребления бразильского агросектора 38% приходится на калийные удобрения, 33% — на фосфорные удобрения и 29% — на азотные. Почти 2/3 от общего объема уходит на выращивание сои, кукурузы и сахарного тростника, отмечают в ведомстве.

Основным поставщиком удобрений в Бразилию является Россия, на которую приходится 22% бразильского импорта этой продукции. За ней следуют Китай (15%), Канада (10%), Марокко (7%) и Белоруссия (6%).

Последние новости