zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

21.04.2022

Реформа расширенной ответственности производителя позволит заместить импорт

Реформа расширенной ответственности производителей (РОП) поможет заменить импортные товары отечественными, в частности, ветошь, ежегодно закупаемую Россией на 4,7 миллиона долларов.

Об этом сообщила в среду пресс-служба Российского экологического оператора (РЭО).

«Почти всю ветошь Россия закупает в Европе. В 2021 году импорт обтирочной ветоши составил 14,7 тысячи тонн на сумму около 4,7 млн долларов. Ежегодно в РФ образуется примерно 1,8 миллиона текстильных отходов. Но в нашей стране существует нехватка мощностей для переработки текстиля. При этом из такого вторичного сырья можно производить множество товаров, например войлок — мебельный и для шумоизоляции, обтирочные материалы и так далее. Отсутствие мощностей по переработке отходов, не только текстильных, обусловлено незаинтересованностью инвесторов реализовывать проекты в отрасли. Мы работаем над тем, чтобы с 2023 года вступили в силу правила, по которым норматив по упаковке составит 100%, отдельные категории товаров ждет ежегодное повышение норматива на 10%», — цитирует пресс-служба главу РЭО Дениса Буцаева

По его словам, для переработки отходов от использования товаров в России нужно построить еще 900 объектов и привлечь инвестиции в размере 550 млрд рублей. При этом собираемость платежей с граждан по тарифу за услугу обращения с отходами составляет около 200 млрд рублей, а в рамках РОП всего около 5 млрд рублей.

«За счет механизма РОП можно не только создать мощности по переработке отходов, но и простимулировать создание производств товаров из вторичного сырья и, соответственно, обеспечить дополнительные рабочие места. РОП — это не только инвестиции в создание мощностей, но и покрытие операционных расходов.

Главный принцип РОП: «Загрязнитель платит». Загрязнитель — тот, кто произвел то, что станет мусором. Платит за утилизацию, за сбор своего мусора, за строительство новых утилизационных мощностей. Производитель должен нести ответственность за дальнейшую переработку — техническую и финансовую.

Техническая — применение тех видов материалов, в первую очередь относится к упаковке, которые возможно переработать. Финансовая — плата за то, чтобы отходы от использования товаров могли быть переработаны», — добавил директор по устойчивому развитию РЭО Игорь Забралов.

Как напомнили в РЭО, в России РОП ввели в конце 2014 года, норматив утилизации появился в 2016-2017 годах только для некоторых товаров и составил всего 5-10%. Кроме того, тогда он не затронул упаковку, которая составляет половину всех бытовых отходов. С конца 2019 года правительство запустило реформу РОП. Обсуждения проводились в течение года на площадке правительства. В конце декабря 2020 года заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко утвердила концепцию совершенствования механизма РОП, Минприроды подготовило соответствующий законопроект.

«Весь 2021 год РЭО совместно с Минприроды России работал над законопроектом, он был доработан и в конце прошлого года внесен в правительство. Основные концептуальные положения, которые были заложены еще в концепции совершенствования механизма РОП, сохранились. Это увеличение нормативов утилизации товаров на 10% в год, определен момент возникновения обязанности в рамках РОП: для производителей с момента производства товаров, для импортеров — с момента пересечения границы, предусмотрено создание конвертера товар — отход — сырье», — отметил Забралов.

Последние новости