zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

25.04.2022

В Белоруссии назвали логичным переход на российский рубль в таможенных расчетах ЕАЭС

Министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов заявил, что в рамках ЕАЭС ввозные таможенные пошлины будут рассчитываться без привязки к доллару, как было ранее, назвав такое решение логичным.

«Буквально недавно мы распределяли таможенные ввозные пошлины между Россией и Беларусью и между странами, которые входят в ЕАЭС, через доллар. Конвертация шла в иностранной валюте. На тот момент так договорились, и было удобно. Но теперь, когда возникли вопросы с прохождением платежей, с какими-то санкционными ограничениями на центральные банки, они переведены на российский рубль», — отметил министр в эфире телеканала «Беларусь 1».

Такое решение не поддержали Армения, Казахстан и Кыргызстан, но с Белоруссией эти страны также будут работать без привязки к доллару.

«Конвертация пойдет через российские рубли», — сказал Селиверстов.

По его словам, если раньше не было необходимости в расчетах в национальных валютах, то сейчас к такому решению пришли в течение месяца.

«В принципе это логично, потому что для чего нам зависеть от валюты третьих стран», — подчеркнул министр.

По его мнению, события последнего времени, санкции и проблемы с платежами подрывают доверие к доллару. Поэтому неудивительно, что многие страны в расчетах за нефтепродукты и иные товары переходят на национальные валюты.

Последние новости