zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.04.2022

Вылетающим из России в страны ЕАЭС хотят разрешить делать покупки в duty free

Федеральная таможенная служба и Минпромторг представили положительное заключение на предложение бизнеса разрешить покупку товаров беспошлинной торговли пассажирам, вылетающим в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) из России.

Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой источник, близкий к правительству РФ.

Как пишет издание, в 2018 году в ЕАЭС вступила в силу норма, которая разрешает делать покупки в магазинах беспошлинной торговли внутрисоюзным пассажирам при вылете из других стран объединения: Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии. Таможенный кодекс ЕАЭС разрешает приобретать товары duty free физлицам, которые въезжают и выезжают из одной страны Союза в другую. При этом в законодательстве РФ содержится «некорректная формулировка», исключающая возможность продажи товаров duty free внутрисоюзным пассажирам, вылетающим из России, следует из ответа ФТС, направленного в правительство (есть в распоряжении газеты).

ФТС предлагает внести изменения в ст. 380 закона «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», устанавливающую требования к оборудованию и месту расположения магазинов беспошлинной торговли. Согласно ей торговые залы должны быть расположены таким образом, чтобы пассажиры, не выезжающие из России, не могли приобретать там товары. Представитель ФТС подтвердил, что служба предлагает внести соответствующие изменения в закон, уточнив, что право законодательной инициативы в данном случае принадлежит Минфину.

Представитель Минфина сообщил «Ведомостям», что ведомство поддерживает предложение бизнеса, так как предлагаемые изменения увеличат оборот магазинов duty free в условиях снижения международных пассажирских перевозок. Минпромторг также поддерживает эту инициативу, сообщил газете его представитель. Он добавил, что разработкой законопроекта занимается Минфин, внесение инициативы в правительство запланировано на середину мая. Как сообщил «Ведомостям» федеральный чиновник, инициатива обсуждается, но на рассмотрение Совета ЕЭК еще не выносилась.

Предложение внесено в дополнительный перечень мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций от лица бизнес-объединения «Опора России», рассказал его глава Александр Калинин.

Последние новости