zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

17.05.2022

Кабмин определил перечень отраслевых организаций для упрощения ввоза смартфонов и ПК

Правительство РФ разрешило шести отраслевым организациям оформлять нотификацию — специальный документ, необходимый для ввоза в страну электронных устройств, в составе которых есть криптографические средства, куда входят смартфоны, планшеты, ноутбуки и так далее.

Об этом сообщается в постановлении правительства, опубликованном на сайте кабмина.

До сих пор для получения нотификации для ввоза в Россию электронных устройств или оборудования с криптографическими средствами их изготовитель должен был обратиться с заявлением в уполномоченную организацию — Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России. Новое постановление допускает оформление нотификации отраслевыми ассоциациями.

В этот перечень ассоциаций вошли: Ассоциация разработчиков компьютерных технологий доверия и безопасности «Доверенная платформа», Автономная некоммерческая организация развития радиоэлектронной отрасли «Консорциум «Вычислительная техника» , Автономная некоммерческая организация содействия в развитии цифровой инфраструктуры «Консорциум «Телекоммуникационные технологии», Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), Ассоциация разработчиков и производителей электроники и Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании со своими заместителями в понедельник сообщил, что ввоз в Россию компьютеров, планшетов и смартфонов будет упрощен. В связи с этим «правительство приняло решение временно наделить отраслевые ассоциации полномочиями по оформлению специальной разрешительной документации», отметил он, соответствующее постановление уже подписано. По мнению председателя правительства, «это облегчит импорт техники и обеспечит потребности внутреннего рынка».

Последние новости