zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

24.05.2022

Минпромторг может дополнить перечень параллельного импорта производителями тест-систем

Минпромторг рассмотрит возможность дополнения перечня товаров параллельного импорта брендами производителей тест-систем и реагентов, планирующих покинуть российский рынок. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

«В приказ Минпромторга России <…> об утверждении перечня товаров параллельного импорта вошел код <…>, в котором классифицируются лабораторные диагностические компоненты, но не вошли конкретные бренды производителей тест-систем и реагентов. В настоящее время мы работаем над расширением этого перечня и рассмотрим возможность его дополнения брендами компаний, планирующих покинуть российский рынок», — говорится в сообщении.

Ранее газета «Ведомости» со ссылкой на опрос, проведенный входящей в группу «Актион» фирмой «Актион медицина», сообщила, что увеличение сроков поставок оборудования, реагентов и расходных материалов подтверждают 63,1% сотрудников государственных и частных клинико-биологических лабораторий. Перебои с поставками отметили 49,2% респондентов, а у 20% они и вовсе прекратились.

Многие компании, в числе которых производители реагентов, в текущей ситуации вынуждены переориентировать свои логистические коридоры, что значительно увеличило сроки поставок сырья и материалов, подчеркнули в Минпромторге. В производстве тест-систем для проведения диагностических исследований используется более 100 тыс. различных номенклатурных позиций реагентов. Минпромторг совместно с производителями тест-систем и химическими компаниями анализирует необходимые реагенты с точки зрения наличия компетенций у химиков и экономической целесообразности создания таких производств. В частности, рассматривается возможность организации локального производства буферных растворов, рассказали в ведомстве.

Что касается лабораторного пластика, то в связи с распространением коронавируса в 2020 году в России запущено производство необходимых для проведения лабораторных исследований пробирок «Эппендорф». Уже запущено серийное производство на «Рыбинском заводе приборостроения», «Улан-Удэнским приборостроительным объединением» реализуется проект с ориентировочным запуском производства в третьем квартале 2022 года, напомнили в Минпромторге.

По данным ведомства, доля импорта в потреблении микропробирок и наконечников до 2021 года составляла 100%, на текущий момент она составляет порядка 88% по пробиркам и 85% по наконечникам. Ключевыми участниками рынка являются мультинациональные компании «Эппендорф», «Аксиджен», «Термофишер», «Сарториус», «Корнинг». В случае успешной реализации проектов и выхода на заявленные мощности доля импорта в потреблении к концу 2022 года будет снижена до 50%.

Последние новости