zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

24.05.2022

Требование по продаже валютной выручки экспортеров снижено до 50%

Минфин России снизил уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте с 80% до 50%.Об этом говорится в материалах на сайте Минфина.

Сегодня в Минфине России подкомиссией Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России принято решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, предусмотренного Указом Президента РФ от 28.02.2022 г. N 79, с 80% до 50%.

Это связано со стабилизацией валютного курса рубля и достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке.

Решение об обязательной продаже экспортерами 80% валютной выручки было принято в конце февраля. Оно стало одним из наиболее важных ограничений на валютном рынке, что привело к существенному укреплению рубля — на прошлой неделе курс доллара впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей.

Новый лимит вступает в силу с 24 мая.

Снизить планку обязательной продажи до 50% для сырьевых экспортеров, приносящих основную валютную выручку, в конце апреля предложил ЦБ РФ. Для несырьевых экспортеров Банк России предлагал этот норматив отменить вообще. В сообщении Минфина нет упоминаний о дифференциации норматива по этому принципу, следовательно, пока будет по-прежнему действовать единый для всех экспортеров норматив.

На прошлой неделе глава Минфина Антон Силуанов сообщал, что для отдельных экспортеров устанавливаются пониженные нормативы продажи валютной выручки, но не уточнил, о каких именно компаниях речь.

Последние новости