zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.05.2022

Минпромторг рассматривает вариант запрета на экспорт некоторых цветных металлов

Минпромторг РФ рассматривает вариант запрета на экспорт некоторых цветных металлов, в том числе вольфрамосодержащих, сообщил журналистам глава министерства Денис Мантуров.

«А что касается цен на металлолом — мы уже приняли дважды решение о повышении экспортных пошлин на вывоз металлолома. А по некоторым позициям, особенно лигатуре, имеется в виду по цветным металлам, мы, возможно, будем накладывать даже запрет на некоторые металлы, в частности, вольфрамосодержащие», — сказал он.

Комментируя прогноз Всемирной организации стали (World Steel Association, WSA) о возможном падении потребления стали в РФ в 2022 году на 20%, до 35,1 млн тонн, о котором ранее сообщал «Коммерсант», министр отметил, что Минпромторг не исключает корректировки спроса в сторону снижения, но это число не будет двузначным.

«Я бы не подтверждал бы таких экспертных оценок. Мы этого не видим. Более того, внутренний спрос — он сохраняется, исходя из реализации национальных проектов, развития в целом секторов индустрии и, в частности, стройиндустрии. <…> Ну, наверное какая-то корректировка возможна, в сторону снижения в том числе. Но это точно не двузначная цифра», — сказал министр.

В начале апреля ассоциация «Русская сталь» направила письмо в адрес первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, в котором отмечалось, что отечественная металлургическая отрасль столкнулась со сложностями не только в экспортных направлениях, но и с падением спроса на их продукцию на внутреннем рынке. Российские металлурги оценили возможное сокращение потребления на свою продукцию по итогам 2022 года на 30%, или на 13 млн тонн.

Последние новости