zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.05.2022

Правительство утвердило правила обмена электронными перевозочными документами

Правительство завершило подготовку нормативной базы для запуска Государственной системы электронных перевозочных документов. Утверждены правила обмена электронными транспортными накладными, электронными заказ-нарядами и электронными сопроводительными ведомостями.

Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал Постановление от 21.05.2022 г. N 931 «Об утверждении Правил обмена электронными перевозочными документами и сведениями, содержащимися в них, между участниками информационного взаимодействия, направления таких документов и сведений в государственную информационную систему электронных перевозочных документов, а также представления иной информации, связанной с обработкой таких документов и сведений, из информационной системы электронных перевозочных документов в государственную информационную систему электронных перевозочных документов по запросу оператора государственной информационной системы электронных перевозочных документов». 

Подписанное постановление – один из восьми документов, необходимых для начала работы системы ЭПД. Все они вступят в силу 1 сентября 2022 года – таким образом, в России появится новый ресурс, позволяющий быстрее перемещать грузы по стране и избавить участников рынка от бумажных документов.

Комментарий

Из вступительного слова Михаила Мишустина на заседании Правительства, 25 мая 2022 года:

Информационное взаимодействие между государственной информационной системой и участниками рынка будет осуществляться через операторов электронного документооборота.

Использование единой системы электронных перевозочных документов позволит заказчикам и перевозчикам упростить бизнес-процессы и снизить издержки, а органам власти – автоматизировать административные процедуры и проверки.

«В итоге повысится скорость доставки товаров и грузов, предприятия смогут быстрее организовывать цепочки поставок», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 25 мая.

В документе реализуются нормы, содержащиеся в поправках к Федеральному закону «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и Уставу автомобильного транспорта. Они были приняты в июле 2021 года.

Перевод перевозочных документов в электронный вид – одна из главных задач Транспортной стратегии до 2030 года, принятой Правительством в конце прошлого года.

Последние новости