zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

26.05.2022

Россия может ограничить экспорт красной икры из-за рисков ее дефицита

Прогноз по вылову лососей в РФ в этом году ниже среднего за последние 10 лет. Если этого объема не хватит для «большого экспорта» красной икры, ее поставки могут быть ограничены, заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков журналистам в Санкт-Петербурге в среду.

«Дефицита икры мы не ожидаем, потому что и до этого при определенных, даже и не очень высоких, выловах мы все равно достаточно большой объем экспортировали. Если в этом году объем (вылова — ИФ) будет недостаточный для того объема экспорта, который был раньше, мы просто примем решение об его ограничении, — сказал он. — Для этого у нас есть все необходимые возможности и механизмы, при необходимости мы тем самым скорректируем и цены».

По его словам, пока прогноз по вылову лососей не очень оптимистичный, чуть ниже среднего за предыдущие десять лет. «Но сейчас наши научно-исследовательские суда работают непосредственно уже в районах подходов лососевых на нерест, и я думаю, что где-то к середине июня мы будем для рыбаков иметь более точный прогноз. Вполне возможно, что ситуация за это время улучшится. Пока мы для себя сделали даже более пессимистичный прогноз, чтобы в случае необходимости успеть оперативно принять те решения, о которых я ранее сказал», — заявил он.

Как сообщалось, по прогнозам ученых, вылов лососей в этом году может составить 322 тыс. тонн против 539 тыс. тонн в 2021 году. Традиционно основной объем лососей прогнозируется освоить в Камчатском крае — 150 тыс. тонн. В Сахалинской области рекомендовано добыть 121 тыс. тонн, в Хабаровском крае — 40 тыс. тонн. В Магаданской области прогнозируется вылов 4,46 тыс. тонн, в Чукотском автономном округе — около 3,6 тыс. тонн, в Приморском крае — 2,1 тыс. тонн.

По видам лососевых рекомендован вылов 190 тыс. тонн горбуши, 90 тыс. тонн кеты, 33 тыс. тонн нерки, 8 тыс. тонн кижуча. Рекомендованный вылов чавычи определен в объеме 510 тонн, симы — 35 тонн.

Последние новости