zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

27.05.2022

Глава ЕЭК призвал к обсуждению собственной денежно-кредитной системы ЕАЭС

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на данном этапе необходимо рассмотреть введение собственной денежно-кредитной системы в рамках организации. Об этом в четверг в Бишкеке на пленарном заседании первого Евразийского экономического форума заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович.

«Следует обсуждать и построение самостоятельной денежно-кредитной системы в рамках ЕАЭС», — сказал он. По его словам, странам союза нет смысла ограничиваться лишь расчетами в национальных валютах.

«Форум оправдал ожидания, предложив пути укрепления интеграции, что позволит обеспечить самодостаточность ЕАЭС и суверенное развитие экономик входящих в его состав государств», — подводя итоги мероприятия, отметил Мясникович. По его оценке, ЕАЭС состоялся и в будущем способен стать «мировым центром экономической силы». «Об этом шел разговор на сессиях форума, абсолютное большинство спикеров внесли интересные идеи развития ЕАЭС на принципах взаимной дополняемости и кооперации», — продолжил глава коллегии ЕЭК.

Он считает, что успехи в деятельности союза несомненно есть. «Но при наших возможностях есть все основания иметь еще лучшие результаты», — уверен он. Мясникович также призвал участников интеграционного объединения «поддержать формирование долгосрочной программы экономической высокотехнологичной самодостаточности ЕАЭС и ее первую фазу — программу импортозамещения».

«Программа самодостаточности ЕАЭС — это бизнес-кооперация. Необходимо активнее создавать совместные компании и производственные кластеры союза. Возможно, с нашими партнерами из стран дальнего зарубежья. Для этого надо будет предоставлять соответствующие меры государственной поддержки, особенно на стадии формирования и закрепления на рынке. Соответствующее предложение ЕЭК направила в правительства государств ЕАЭС», — подчеркнул он.

Последние новости