zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

27.05.2022

«Северсталь» увеличит экспорт металлопроката в Северную Африку, Индию, на юго-восток

Горно-металлургическая компания «Северсталь» находится в процессе переориентации экспорта, намерена увеличивать объем металлопроката, поставляемого в Северную Африку, Индию и юго-восточные страны.

Об этом сообщил журналистам генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев на полях Всероссийского экологического форума «Экосистема».

«Юго-восточные страны, Северная Африка, Индия действительно являются нашим ориентиром. Мы уже поставляем туда металлопрокат, в ближайшее время будем увеличивать объем металлопроката, поставляемого в эти страны», — заявил он.

Как пояснил Шевелев, текущий курс валюты сильно ограничивает компанию в поставках на экспорт, делая их малоэффективными. Компания надеется на принятие властями соответствующих мер по приведению курса рубля к уровням, сохраняющим конкурентоспособность экспортеров, отметил генеральный директор.

Кроме того он отметил, что в вопросе импортозамещения компания переориентрируется на внутренних поставщиков, но не исключает поставок из Китая и Южной Кореи. «Прежде всего замещаем на российских поставщиков. Кроме того, мы активно смотрим на китайский рынок, на корейских производителей», — пояснил генеральный директор «Северстали».

Он добавил, что часть материалов останутся европейскими в силу доступности параллельного импорта, но существенную часть компания намерена замещать. «Это возможность для российского бизнеса, прежде всего малого и среднего, с которым мы тоже работаем», — заключил Шевелев.

О санкциях ЕС 2 марта стало известно, что компания прекратила поставки стальной продукции в страны Евросоюза после того, как ЕС ввел санкции в отношении основного акционера и председателя совета директоров компании Алексея Мордашова в связи с военной операцией России на Украине.

О компании

В 2021 году «Северсталь» нарастила производство стали на 3%, до 11,65 млн тонн. Выпуск чугуна вырос на 15%, до 10,96 млн тонн. Продажи стальной продукции за отчетный период увеличились на 6%, до 11,1 млн тонн. Чистая прибыль компании в 2021 году увеличилась в 4 раза, до $4,08 млрд. Выручка сталелитейщика выросла на 69%, до $11,64 млрд, благодаря росту продаж и увеличению средних цен реализации. Показатель EBITDA по итогам года увеличился в 2,5 раза, до $5,98 млрд. «Северсталь» — вертикально интегрированная горнодобывающая и металлургическая компания, один из крупнейших производителей стали в России. Ключевой актив компании — Череповецкий металлургический комбинат, производственная мощность которого составляет около 12 млн тонн стали в год. Основным акционером «Северстали» является председатель совета директоров компании Алексей Мордашов, который владеет 77,03% акций. Остальные акции — в свободном обращении.

Последние новости