zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

27.05.2022

Таможня и бизнес обсудили правонарушения в таможенной сфере

26 мая прошло заседание постоянной комиссии по вопросам профилактики правонарушений в сфере таможенного дела Экспертно-консультативного совета по реализации таможенной политики при ФТС России.

На встрече обсудили:

Правовой статус поручения на отгрузку экспортного товара, на основании которого проводится погрузка продукции на судно при убытии из ЕАЭС, и основания для привлечения к административной ответственности в случае, когда в поручении на отгрузку указаны недостоверные сведения о весе товаров:

  • стороны пришли к выводу, что поручение на отгрузку имеет статус транспортного документа, который сопровождает груз. Такой документ обязателен для представления таможенному органу, т.к. содержит необходимые сведения о весе брутто/нетто, наименовании, количестве грузовых мест и их маркировке.
  • поручение на отгрузку может применяться в качестве дополнительного доказательства при производстве по делам об АП по ч. 3 ст. 16.1 (сообщение недостоверных сведений при убытии товаров), по ч. 1 ст. 16.2. КоАП РФ, в том числе по фактам недекларирования при временном периодическом декларировании, когда таможенный орган при проведении таможенного контроля сопоставляет сведения, заявленные во временной декларации, и фактический вес товаров, которые убывают с таможенной территории. Ст. 102 ФЗ N 289 установлен прямой запрет на вывоз товара в объеме, превышающий объем, заявленный во временной декларации.

Отдельные аспекты нарушений таможенного законодательства, связанных с заявлением недостоверных сведений о классификационном коде в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, в том числе вопросы описания и классификация таких товаров, определения объективной и субъективной сторон нарушений таможенных правил по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Применение мер обеспечения по делам об АП в виде изъятия товаров, а также вопросы хранения изъятых вещдоков.

Таможенники отметили, что в условиях санкций необходимо обеспечить скорейший ввод товаров в оборот, поэтому применять изъятие нужно только в исключительных случаях (например, при сокрытии товаров от таможенного контроля), с учетом статуса лица, его деловой репутации, социальной значимости, наличия производства, количества рабочих мест.

Последние новости