zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

30.05.2022

Министр ЕЭК призвал создать биржевое пространство ЕАЭС с ценообразованием в нацвалютах

Министр Евразийской экономической комиссии по интеграции и макроэкономике Сергей Глазьев призвал создать биржевое пространство ЕАЭС, перейдя на собственную, независимую от Запада, систему ценообразования в нацвалютах.

«Мы уже много предлагаем создать по примеру Европы валютную змею (соглашение о координации действий стран-членов Европейского экономического сообщества в отношении регулирования возможных колебаний валют этих стран относительно друг друга — ИФ). То есть, создать механизм взаимных ограничений на колебания курсов валют, чтобы выстроить стабильность в нашем Евразийском союзе с точки зрения национальных валют», — рассказал он в интервью телеканалу «Беларусь 1».

«Перейти на расчеты в нацвалютах легко. Это же не ограничивается пересчетом через кросс-курс к долларам, предположим. Нужно прямое курсообразование, наши биржи должны сами определять соотношение курсов (нацвалют — ИФ)», — добавил министр.

Он отметил, что банки должны создавать условия, при которых эти курсы будут взаимостабильны, «тогда у нас появятся условия для ценообразования в национальных валютах».

«Если помните, два года назад цены на углеводороды рухнули до нуля. Зачем нам такое ценообразование на наши ресурсы? Мы производим нефть, газ, зерно, сахар, минеральные удобрения, а цены формируются где-то на Западе. Мы на них вообще никак не влияем. И это западное колебание цен индуцирует колебание цен у нас на все биржевые товары», — подчеркнул Глазьев.

«Поэтому важнейшая задача — создание своего биржевого пространства, переход на свою систему ценообразования в национальных валютах», — сказал министр.

Глазьев также добавил, что санкции Запада против России и Белоруссии стимулируют их и другие страны ЕАЭС переориентировать торговые потоки на Азию, что нивелирует негативное санкционное влияние на их экономику.

«События санкционного давления и гибридной войны, которые со стороны Запада обрушились на Россию и Белоруссию, нас сдвигают в Азию. Здесь мы видим новые возможности для развития. Эти процессы только ускоряют переход, который бы все равно произошел, потому что центр мировой экономики уже переместился в Юго-Восточную Азию. Китай и Индия дают больше половины прироста мирового (валового — ИФ) продукта. И вместе производят больше, чем Америка и Европа», — отметил министр ЕЭК.

«Поэтому мы должны понимать, что санкции, которые нарушили товарооборот с Евросоюзом и западными странами в целом, легко преодолеваются за счет маневра в Азию», — подчеркнул он.

«И сегодня Азия уже, мы видим, — это больше половины нашего рынка. Несмотря на все эти трудности, товарооборот с Китаем растет просто по 30% в год. С Индией мы строим отношения свободной торговли. Думаю, два-три года — у нас полностью изменится картина торговых потоков. Мы станем более устойчивыми, более динамичными, если сумеем создать такие же механизмы роста, которые действуют в том же Китае и Индии, будем успешно развиваться», — резюмировал Глазьев.

Последние новости