zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

31.05.2022

Минпромторг заявил, что вопрос отмены акциза на сталь требует повторного обсуждения

Вопрос отмены акциза на сталь в текущих условиях требует повторного обсуждения, сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга РФ.

«В текущих условиях вопрос отмены акциза на сталь требует повторного обсуждения. Напомним, этот механизм задумывался и работает в случае «избыточной рентабельности» предприятий, однако мы видим, что на текущий момент у металлургических заводов начинает снижаться рентабельность, а значит, и их прибыль. Если в первые месяцы года этого заметно не было, то в мае эта тенденция стала очевидной», — отметили в министерстве.

При этом в Минпромторге добавили, что сейчас «российский металлургический комплекс столкнулся с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран».

«Прежде всего ограничения коснулись закупок 5 млн тонн российской продукции с высокой добавленной стоимостью — металлопроката и стальных труб. Кроме того, вывоз металлопродукции на другие экспортные рынки дополнительно затруднен санкциями недружественных стран в отношении российских организаций промышленности и их основных акционеров, а также укреплением курса рубля по отношению к основным мировым валютам», — напомнили в министерстве. Вместе с тем ЦБ РФ снизил ключевую ставку с 14 до 11%, курс рубля на торгах начал движение к «равновесным» значениям конца прошлого — начала текущего года, считают в министерстве.

«Сегодня загрузка мощностей по листовому прокату, несмотря на небольшое снижение, остается на уровне 80%, по толстолистовому прокату металлургические компании обеспечены заказами на внутреннем рынке до конца года», — добавили в Минпромторге.

Об акцизе

С начала 2022 года в РФ был введен акциз на жидкую сталь и новый расчет НДПИ для ряда твердых полезных ископаемых — включая железную руду и коксующийся уголь, используемые для выплавки стали. Правительство России в апреле приняло решение освободить некоторые предприятия от уплаты акциза на жидкую сталь, если они производят ее для собственных нужд.

Ранее издание РБК со ссылкой на исполнительного директора ассоциации «Русская сталь» Алексея Сентюрина сообщило, что «Русская сталь» предупредила правительство об убытках отрасли и сокращении производства в случае, если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. По словам исполнительного директора ассоциации, некоторые предприятия терпят убытки и снижают производство, а без принятия мер на предприятиях черной металлургии существуют серьезные риски сокращения персонала. В понедельник ФАС выдала предостережение Сентюрину в связи с его заявлением о возможном снижении производства металлопродукции в РФ.

Последние новости