zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

01.06.2022

ЦБ видит в крепком рубле условие для ребалансировки экономики между экспортом и импортом

Крепкий рубль создает условия для ребалансировки российской экономики: снижается рентабельность экспорта, но выгоднее условия для импорта, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

«Снижение импорта, невозможность реализовывать бюджетное правило при сравнительно высокой экспортной выручке привели к укреплению рубля. Эта ситуация ведет к некоторому снижению рентабельности экспорта, но одновременно создает более привлекательные условия для импорта оборудования и структурной перестройки экономики. То есть создаются стимулы для ребалансировки экономики, что и должно происходить при реализации политики плавающего курса», — объяснила она.

Некоторое ослабление рубля в последнее время связано с совокупностью ряда факторов, отметила первый зампред ЦБ. На курс повлияло завершение налогового периода, ослабление валютных ограничений и снижение процентных ставок.

«В условиях капитальных ограничений на курс меньше влияют потоки капитала и ожидания инвесторов, основное влияние оказывает текущий счет. Это нужно понимать при интерпретации ситуации на рынке», — добавила Юдаева.

Она напомнила, что в конце февраля наблюдался масштабный спрос на валюту. «Существенный дисбаланс спроса и предложения валюты привел к экстремальной волатильности курса рубля и формированию острого дефицита валютной ликвидности. Ставки привлечения иностранной валюты в отдельные дни превышали 200% годовых», — сказала первый зампред ЦБ.

Она подчеркнула, что возросшая волатильность валютного курса и значительное сужение возможностей по хеджированию валютных рисков являются вызовом для финансовой системы в текущей ситуации.

Последние новости