zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

01.06.2022

ЕС введет пошлины на нефть из РФ, если не сможет остановить трубопроводные поставки

Еврокомиссия предложит ввести пошлины на российскую нефть, если члены Евросоюза не смогут договориться о сроках прекращения трубопроводных поставок, не попавших под эмбарго ЕС. Об этом сообщила во вторник на своем сайте газета Financial Times (FT), ссылаясь на высокопоставленного представителя ЕК.

По словам источника издания, члены сообщества будут готовы согласовать пошлины, если Будапешт не согласится обозначить четкие сроки отказа от получения нефти по трубопроводу «Дружба». Цель такого шага — сделать российские поставки менее привлекательными для европейских стран, не имеющих выхода к морю, в первую очередь для Венгрии, либо вынудить российские компании продавать нефть с дисконтом, чтобы в бюджет РФ поступало меньше денег. Как подчеркивает FT, для введения пошлин не надо будет получать согласие всех членов сообщества и хватит квалифицированного большинства. Таким образом, позиции отдельных стран, находящихся в меньшинстве, не будут иметь решающего значения.

«Предпочтительным вариантом по-прежнему является запрет на импорт [российской нефти], — заявил источник FT в Еврокомиссии, добавив, что позиция венгерского руководства слабеет, а в Брюсселе «готовы рассмотреть альтернативу» полному эмбарго, которой может стать введение пошлин.

Он добавил, что Еврокомиссия предоставит Венгрии и Словакии длительный переходный период для отказа от российской нефти. Введение пошлин начнут обсуждать, только если среди членов ЕС будет складываться мнение, что Будапешт «лишь тянет время», надеясь, что сможет пользоваться отсрочкой неопределенно долгое время.

В понедельник в ходе первого дня саммита ЕС лидеры сообщества достигли политической договоренности по шестому пакету санкций против России. После месяца дискуссий они смогли договориться об облегченном отложенном эмбарго на закупки нефти из России, под которое попадут только танкерные поставки, причем запрет вступит в силу не ранее конца 2022 года, трубопроводные поставки в ряд стран ЕС продолжатся.

Последние новости