zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

02.06.2022

Трейдеры российской нефти находят способы обхода санкций

Трейдеры российской нефти обходят антироссийские санкции, скрывая происхождение нефтепродуктов для их дальнейшей продажи в США и Европе. С таким утверждением выступила в среду газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные судоходных компаний и других участников рынка.

Как отмечает издание, несмотря на введенные США и Евросоюзом санкции, «трейдеры работают над тем, чтобы скрыть происхождение российской нефти ради сохранения путей поставок». Газета отмечает, что объемы экспорта российской нефти после резкого падения в начале марта из-за введения западных санкций, «выросли до 8,1 млн баррелей в сутки, что близко к довоенным показателям». При этом наибольший прирост в поставках нефти из РФ был зафиксирован в Индии.

По мнению газеты, индийские компании, покупающие нефть из РФ, перерабатывают ее и впоследствии перепродают в том числе в США в виде нефтепродуктов, на которые не распространяется действие американских санкций. Так, The Wall Street Journal отмечает, что в апреле определенные объемы нефтепродуктов из российского сырья были доставлены в Нью-Йорк и Нью-Джерси. В целом с начала весны поставки нефтепродуктов из Индии в Европу выросли на треть, в США — на 43%, констатирует издание.

The Wall Street Journal утверждает, что для сокрытия происхождения российской нефти экспортеры прибегают также к перегрузке ее с российских танкеров в открытом море. По данным газеты, такие операции проводятся в Средиземном и Черном морях, а также у побережья западной Африки, затем нефть поставляется в страны Европы, Китай и Индию. Как утверждает газета, нередко при этом на судах, задействованных в перегрузке, выключают навигационное оборудование, что «еще сильнее затрудняет отслеживание» таких операций.

Президент США Джо Байден 8 марта подписал указ, запрещающий импорт энергоносителей из России и новые инвестиции в российский энергетический сектор. Минфин США распорядился до 22 апреля завершить сделки по импорту нефти, нефтепродуктов, СПГ и угля из РФ.

В минувший понедельник главы государств и правительств стран Евросоюза согласовали шестой пакет санкций против России, в который входят, в частности, частичное эмбарго на импорт российской нефти и отключение Сбербанка от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Запрет на закупки нефти начнет действовать через полгода после введения санкций, на импорт нефтепродуктов — через восемь месяцев. Эмбарго коснется танкерных поставок и не затронет нефтепровод «Дружба».

Последние новости