zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

03.06.2022

Думе предложили упростить подтверждение нулевого НДС при экспорте товаров физлицам

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который упрощает процедуру подтверждения применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров физическим лицам со складов, расположенных в странах дальнего зарубежья (т.е. не входящих в ЕАЭС).

Проект федерального закона N 135666-8 «О внесении изменений в статьи 147 и 165 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» опубликован в электронной базе данных Госдумы.  

Согласно действующему законодательству, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение НДС производится по налоговой ставке 0% при условии представления в налоговый орган документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса (НК). Состав пакета документов зависит от вида таможенной процедуры, самого товара и способа его продажи, но в любом случае перечень документов предполагает наличие контракта с иностранным лицом на поставку товара, таможенную декларацию со всеми отметками.

Внесенный законопроект уточняет перечень документов, которые необходимо предъявить налоговикам для возмещения НДС при продаже иностранным физическим лицам товаров, отгружаемых с зарубежных складов. Экспортёрам необходимо представить: реестр сведения из декларации на товары (в электронной форме), по которой ранее товар был вывезен, сведения из счета на оплату товаров (с данными о количестве, стоимости, адресе доставки), сведения из договора аренды склада или иного документа, подтверждающего право пользования налогоплательщика складом.

Сейчас в законе особенности подтверждения нулевой ставки НДС при реализации товаров физическим лицам не прописаны, в итоге в практике возмещения НДС есть ряд разночтений.

«Целью проекта федерального закона является создание условий для увеличения объема экспорта товаров в сегменте розничной торговли», — говорится в пояснительной записке.

В случае принятия закон вступит в силу с 1 октября 2022 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на добавленную стоимость.

Последние новости