zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

03.06.2022

На недружественные страны приходится более 30% от экспорта Башкирии

Башкирия экспортирует в недружественные страны продукции на $1,3 млрд, что составляет около 30% от объема общего объема экспорта. Об этом в четверг на Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2022» сообщил директор регионального Центра поддержки экспорта Ильдус Халитов.

«Ежегодно порядка $4 млрд мы экспортируем из Башкортостана. Это 1% от экспорта российского. $1,3 млрд — это экспорт в санкционные страны. Портфель там следующий: 50% — это топливо, 20% — это химия, часть — это АПК, ЛПК и прочие товары. <…> По топливу вопрос понятный <…>. Там регуляторика ясная, там игроки понятные, они находят выход, и в принципе, если, к примеру, сейчас есть ограничения по экспорту сырья — газа, нефти, то по топливу эти ограничения не касаются», — сказал Халитов, выступая на одной из сессий.

Он отметил, что основными позициями Башкирии по топливу являются дизель и бензин АИ-92.

В качестве примеров работы, направленной на поддержку с экспортеров, Халитов привел проводимые центром образовательные проекты и программы. В частности, «школу экспортера» и акселерационную программу, в рамках которой компании могут сформировать экспортную стратегию. Также, по его словам, в 2021 году запустили проект со Сколково по программе «Экспортеры 2.0». К участию в 2022 году планируется шесть компаний. «Это более продвинутая программа. <…> Выступают практики из международных компаний», — добавил Халитов.

В части выездных мероприятий, по его словам, вектор сместился на Восток, СНГ, Среднюю Азию. В 2022 году планируется провести более 20 мероприятий. «Акцент у нас понятный — Казахстан, Беларусь, в общем-то СНГ. Есть и Ближний Восток, где у нас также есть перспективы. Наши товары конкурентоспособны. В основном на Ближнем Востоке мы фокусируемся на нефтегазовом секторе, нефтесервисе в частности», — сказал Халитов.

О форуме

Четвертый Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2022» проходит в башкирском Сибае со 2 по 4 июня. Принимают участие более 1 тыс. гостей из России, дальнего и ближнего зарубежья, в том числе Белоруссии, Казахстана и других стран.

Участники поделятся опытом инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций, а также обсудят методы формирования комфортного бизнес-климата в регионах России. На форуме затронут темы экологии, развития туризма и транспортной инфраструктуры, создания комфортной городской среды. Кроме того, во время сабантуя работает выставка инвестиционного потенциала Республики Башкортостан.

Последние новости