zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

03.06.2022

Роспотребнадзор заявил, что параллельный импорт снимает риски по гарантийному обслуживанию

Решение о параллельном импорте снимает большинство рисков, связанных с невозможностью вовремя провести гарантийное обслуживание купленных товаров. Об этом в четверг ТАСС сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ранее газета «Известия» сообщила со ссылкой на письмо Минэкономразвития в Роспотребнадзор и Минпромторг о том, что автодилеры и другие предприятия не могут починить товар по гарантии в течение максимум 45 дней, как того требует закон «О защите прав потребителей» — производители задерживают поставку деталей и сервисы не могут сами решить эту проблему. На совещании 25 мая стороны обсудили несоблюдение сроков гарантийного ремонта по независящим от бизнеса причинам, сообщает издание. Одно из предлагаемых решений, указанных в документах Минэка — увеличить срок гарантийного ремонта до 90 дней.

«На сегодняшний день правительством РФ принят широкий комплекс мер по поддержке бизнеса, в том числе в части разрешения параллельного импорта деталей. Указанное решение снимает значительную часть рисков, связанных с невозможностью обеспечения своевременного гарантийного обслуживания приобретенных товаров», — говорится в ответе на запрос.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что по результатам совещания не принимались решения о необходимости внесения в законодательство изменений, которые могли бы негативно сказаться на реализации прав потребителей. «Более того, проанализированы существующие механизмы рассмотрения споров с потребителями в современных условиях, которые в полной мере позволяют соблюсти интересы всех сторон без изменений законодательства о защите прав потребителей», — отметили в пресс-службе ведомства.

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров, доступных для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия.

Последние новости