zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

06.06.2022

В Турции заявили, что поставки морем украинского зерна могут начаться в ближайшее время

Поставки на мировые рынки украинского зерна по Черному морю и через зону проливов могут начаться в ближайшее время. Способствовать этому может подписание соответствующего меморандума в ходе планируемого 8 июня в Анкару визита главы МИД РФ Сергея Лаврова, сообщил в субботу официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в интервью Anadolu Ajansı.

«Турецкая сторона надеется, что визит Лаврова подготовит соответствующую почву — путем подписания протокола и меморандума. Будет принято решение, и поставки начнутся в самом скором времени. Могу сказать так: если мы, к примеру, даже завтра достигнем договоренности, то морские перевозки начнутся как минимум спустя три-пять недель. Предварительно нужно очистить акваторию от мин и создать коридор. Поэтому мы говорим коллегам: надо начинать как можно скорее», — отметил Калын.

Представитель президента Турции назвал перевозку украинского зерна морским путем «наиболее разумным и осуществимым вариантом вклада [Анкары] в устранении продовольственного кризиса».

Калын также сообщил, что переговоры по созданию в Стамбуле так называемого зернового центра, который будет контролировать перевозку украинских зерновых, продолжаются в целом в позитивном ключе. «Российская сторона не выразила негативной реакции на эти инициативы. Украинская сторона также считает предложение отвечающим интересам страны», — отметил представитель президента Турции. По его словам, конкретные шаги по этому вопросу ожидаются в ближайшие дни.

Турецкие СМИ сообщили на этой неделе о проработке вопроса по созданию в Стамбуле «зернового центра» и подготовке представителями РФ, Украины и ООН дорожной карты по разблокированию экспорта украинского зерна и его вывозу через Черное море и зону проливов. Реализация этих планов, как утверждается, позволит вывезти на мировые рынки порядка 20 млн тонн зерна. Комментируя эти сообщения, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в Анкаре, что Турция открыта к сотрудничеству со всеми странами в вопросе создания коридора безопасности по вывозу морем на мировые рынки украинского зерна.

О проблеме поставок зерна

Ситуация на Украине и масштабные санкции, введенные против России со стороны США и Евросоюза, повлекли за собой нарушения поставок зерна, что повышает риск продовольственного кризиса в ряде стран мира. С начала года цены на пшеницу и кукурузу существенно выросли. Запасов пшеницы, как было отмечено на заседании Совбеза ООН 21 мая, в мире хватит только на десять недель, и ситуация хуже, чем в кризисных 2007-2008 годах.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявлял, что продовольственный кризис в мире случился задолго до начала специальной военной операции на Украине, его причинами стали в том числе пандемия и просчеты западных стран. При этом Лавров добавил, что нынешняя ситуация усугубила проблему, а западные санкции стали одной из ключевых причин нарушения поставок продовольствия, что и обострило кризис.

Последние новости