zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

07.06.2022

Банк России снизит в пятницу ключевую ставку до 10%

Банк России на плановом заседании совета директоров в пятницу продолжит снижать ключевую ставку: по прогнозам аналитиков, она опустится еще на один процентный пункт, с 11% до 10%.

Меньше двух недель назад ЦБ внепланово снизил ставку с 14% до 11% на фоне резкого замедления инфляции. Инфляционное давление остается невысоким, поэтому Банк России может пойти на снижение ставки для помощи экономике.

екущий уровень ключевой ставки по-прежнему высок, поэтому Банк России, очевидно, пока продолжит снижать ее относительно большими шагами. Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина подчеркивала, что возвращение к стандартному шагу изменения ключевой ставки в 0,25 процентного пункта возможно только после ухода показателя в «однозначную область».

После последнего резкого снижения ставки до 11% ЦБ отмечал сохранение пространства для дальнейшего смягчения политики, делал акцент на снижении инфляционного давления и некоторой стабилизации экономической ситуации в мае при сохранении, однако, высокой неопределенности и значительных вызовов по перестройке бизнеса, отмечают экономисты по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец и Андрей Мелащенко.

 

С момента последнего снижения ключевой ставки инфляционное давление остается невысоким: недельная инфляция в конце мая держалась на нулевом уровне, годовая инфляция замедлялась (до 17,3% на 27 мая). Кроме того, апрельские данные по экономической активности отразили резкое снижение спроса (примерно на 10% год к году), хотя в целом спад пока намного более скромный, чем весной 2020, а показатели рынка труда оптимистичней — выше ожиданий, констатируют Донец и Мелащенко. Это аргументы в пользу продолжения относительно быстрого снижения ключевой ставки в пятницу, то есть сразу до 10%.

При этом санкционная политика Евросоюза в части сокращения нефтяного импорта из России (заявлен отказ к концу года от импорта в Европу 90% российской нефти), ослабление рубля после внепланового снижения ключевой ставки и снижение в конце мая максимальных ставок по банковским вкладам в крупных кредитных организациях ниже отметки 10% могут стать аргументами и в пользу не такого быстрого снижения ключевой ставки в эту пятницу, допускают Донец и Мелащенко.

При отсутствии новых волн инфляции Банк России может продолжать постепенно снижать ключевую ставку, доведя ее до 9% к концу года, считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. «Доходности ОФЗ уже учитывают ожидания снижения ключевой ставки ниже 10%, что будет способствовать снижению доходности и корпоративных рублевых облигаций. Снижение ставок по депозитам и кредитам может способствовать притоку средств на потребление, покупку валюты и на фондовый рынок», — полагает аналитик.

Если не будет новых инфляционных волн, Банк России продолжит снижать ключевую ставку и может довести ее до 9% к концу года

Безусловно, после нового снижения ключевой ставки кредитно-депозитные ставки банков скорректируются в сторону понижения с оглядкой на конкурентную среду, говорит директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. Можно предположить, что в краткосрочной перспективе уже совсем не получится разместить вклады под двузначную ставку, допускает он. Снижение ключевой ставки должно сыграть против рубля, однако это уже заложено в ожиданиях рынка, добавляет Тимошенко. 

Последние новости