zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

07.06.2022

В Белом доме считают, что отменять экспортные пошлины с Китаем рано

Администрация США считает, что в настоящее время пока слишком рано говорить о возможности отмены американских пошлин на китайские товары, а также об аналогичных шагах Пекина. С таким заявлением выступила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер на брифинге для журналистов.

«Я просто не хочу забегать вперед», — ответила она на вопрос о том, могут ли власти КНР отменить пошлины на американские товары, если то же самое сделает Вашингтон.

Как напомнила Жан-Пьер, министр торговли США Джина Раймондо ранее сообщила, что американский лидер Джо Байден поручил ей и другим сотрудникам «рассмотреть этот вопрос, проанализировать китайские пошлины». «Я не хочу опережать события», — добавила пресс-секретарь Белого дома, пояснив, что президент еще не принял решение об отмене указанных ограничений.

Администрация 45-го президента США Дональда Трампа фактически развязала торговую войну с Китаем. Кроме того, она проводила курс на всеобъемлющее ужесточение давления на Пекин и всестороннее сдерживание КНР. Вашингтон ввел пошлины на импорт китайских товаров объемом $370 млрд. Как ранее передавало агентство Reuters, эти пошлины стоили американским импортерам $71,6 млрд с начала июля 2018 года. Данные тарифы вынудили компании разорвать цепочки поставок, привели к волнениям на фондовых рынках и замедлили экономический рост США задолго до пандемии, вызванной коронавирусом, отмечало агентство.

В августе 2020 года Байден заявил, что, по его мнению, первая фаза торговой сделки США с Китаем провалилась. Однако в декабре того же года, уже после победы на выборах, он указал, что не планирует «каких-либо незамедлительных действий» по изменению сделки или пошлин на китайские товары.

Церемония подписания соглашения о первой фазе торговой сделки между США и Китаем состоялась 15 января 2020 года в Вашингтоне. Китай, в частности, согласился увеличить закупки американской продукции на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд в течение второго года действия соглашения. Речь идет о сельскохозяйственной продукции и других американских товарах.

Последние новости