zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

09.06.2022

В Литве заявили о дефиците древесины из-за санкций против России

Литва испытывает дефицит древесины, вызванный остановкой импорта из России и Белоруссии из-за санкций, заявил замминистра окружающей среды республики Данас Аугутис. Его слова приводит ELTA.

«Литва импортировала древесину и из Белоруссии, и из России. Сейчас этот импорт остановился и фактически в условиях Литвы у нас дефицит древесины», — сказал он.

По его словам, Министерство окружающей среды собирается изменить правила экспорта древесины, чтобы зафиксировать количество сырья, которое можно вывозить в другие страны Евросоюза, поскольку Литва остается последней страной в регионе, где этот ресурс может купить «любой желающий» — соседние Латвия и Эстония закрыли свои рынки.

Как отметил глава ассоциации «Литовская древесина» Раймундас Бейнортас, предлагаемые ведомством изменения не окажут существенного влияния на ситуацию.

«Подобные изменения недостаточны, по ним предприятие высказало свои замечания и сожаления <…> Все хорошо, если цена на древесину растет или падает по объективным причинам. Экономическая трагедия Литвы в том, что рост цен часто вызывают спекулянты», — посетовал он.

По данным генерального директора Гослесничества Валдаса Каубре, которые приводит издание, пару лет назад цена на древесину рекордно упала, а год спустя начался рост: в 2021-м цена на древесное сырье выросла на 40 процентов, а в этом — еще примерно на пятую часть.

Запад ввел несколько пакетов санкций против России из-за ситуации на Украине. Ограничения коснулись и Белоруссии, поддержавшей российскую спецоперацию. До этого США и Европа поэтапно вводили санкции против белорусских официальных лиц и предприятий, обвиняя Минск в нарушениях в ходе президентских выборов в 2020 году и нарушении прав человека.

Президент Владимир Путин подчеркивал, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель США и Европы — ухудшить жизнь миллионов людей.

Последние новости