zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

10.06.2022

Аналитики ждут возврата ставки Банка России на досанкционный уровень

Банк России в пятницу на фоне значительного замедления инфляции и укрепления рубля может снизить ключевую ставку до 9-9,5%, прогнозируют опрошенные РИА Новости аналитики. Таким образом, ставка вернется на уровень, который наблюдался в феврале до введения западных санкций против России.

ЦБ в конце февраля на фоне антироссийских санкций и возросшей волатильности на финрынке экстренно поднял ставку сразу на 10,5 процентного пункта — до 20% годовых. Однако уже в апреле регулятор дважды уменьшил ставку на 3 процентных пункта — до 14%. При этом ЦБ в мае на внеплановом заседании после того, как Росстат в середине мая зафиксировал недельную дефляцию, снизил ставку до 11% годовых. В эту среду ведомство вновь сообщило о дефляции в символические 0,01% на неделе с 28 мая по 3 июня.

«В мае Росстат дважды зафиксировал недельную дефляцию, а в целом за месяц годовая инфляция замедлилась до 17,1%. Эти приятные сюрпризы статистики были вызваны укреплением рубля и сокращением потребительского спроса. В этих условиях ЦБ может решиться на еще один сильный шаг, снизив ключевую ставку на 2 процентных пункта — до 9%», — прогнозирует экономист Газпромбанка Павел Бирюков.

«Обнуление» инфляции за последние три недели, сжатие потребительского спроса, неудовлетворительная динамика розничного и ипотечного кредитования, угроза стагнации в производственном секторе из-за недостатка инвестиций, а также возможное ухудшение кредитного качества корпоративных заемщиков из-за высокой стоимости ссуд могут подтолкнуть ЦБ снизить ставку до 9-9,5% годовых, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах ожидает, что ЦБ в пятницу сделает выбор в пользу шага в 1,5 процентного пункта и даст «довольно радикальный» сигнал о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики. Директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов также ждет уменьшения ключевой ставки до 9,5% годовых.
Чуть более жесткое решение допускает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. «Вариант со снижением к 10% выглядит наиболее вероятным, но, на мой взгляд, символичным могло бы быть и решение по шагу в 1,5 процентного пункта. В таком случае ставка вернулась бы на исходные позиции — 9,5%, с которых в конце февраля произошел ее внеплановый скачок на 20%», — заключил он.

Последние новости