zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

10.06.2022

Минсельхоз может рассмотреть некоторые товары АПК для параллельного импорта

Минсельхоз РФ готов в качестве исключения рассмотреть ряд товаров АПК для параллельного импорта. Об этом в ходе форума «Неделя российского ретейла» сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Максим Титов.

 

«Включение каких-то товаров в товары критического импорта для нас, скорее, исключительная мера. Мы будем очень внимательно рассматривать все такие инициативы, будем очень внимательно подходить для того, чтобы решение было взвешенным», — сказал он.

Титов напомнил, что ни одна категория товаров АПК не была включена в перечень продукции параллельного импорта. «Это намеренная позиция Минсельхоза. Мы считаем, если кто уходит, то освобождается ниша для наших производителей. И такие возможности у нас есть», — сказал он.

Директор департамента Минсельхоза подчеркнул, что пока министерство исходит из того, что агропромышленный комплекс сможет в случае ухода отдельных игроков компенсировать собственной продукцией высвобождающиеся ниши.

Он также добавил, что необходимо содействовать тому, чтобы определенная импортная продукция, например, чай, кофе, бананы, поступала на российский внутренний рынок, несмотря на возможные логистические трудности.

«Здесь скажу, что по линии ведомств, не только нашего, но и Россельхознадзора и коллег из таможни, принимаются меры по тому, чтобы продукцию довозить, упрощалась процедура, минимизировались проверочные мероприятия. Кроме того, в этом направлении есть определенный список мер поддержки», — заключил он.

О параллельном импорте

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более 50 категорий товаров, которые будут доступны для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия. В части техники и электроники в перечень включена продукция таких брендов, как Siemens, Panasonic, Apple, Intel, Samsung, Dyson, Electolux, GoPro, Asus, JBL, Logitech и многих других.

Крупнейшие российские маркетплейсы — Wildberries, Ozon и «Яндекс.Маркет» — заявили о готовности работать с товарами, ввезенными по схеме параллельного импорта.

7 июня Госдума приняла в первом чтении законопроект, легализующий параллельный импорт в РФ. 

Последние новости