zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

10.06.2022

Россия и Туркмения планируют подписать документы о торговом сотрудничестве

Россия и Туркмения готовят к подписанию ряд документов о торговом сотрудничестве, их планируется заключить во время первого официального визита президента Туркмении Сердара Бердымухамедова в Российскую Федерацию 10 июня, говорится в сообщении правительства РФ.

Накануне визита вице-премьер РФ Александр Новак провел встречу с вице-премьером Туркмении Шахымом Абдрахмановым. «Стороны детально обсудили предстоящий официальный визит президента Туркменистана в Россию, в том числе ряд подготовленных к подписанию документов, касающихся развития торгово-экономического сотрудничества двух стран», — отмечается в сообщении.

«Наши отношения носят стратегический характер, партнерство развивается на основе дружбы, взаимного уважения. Основой отношений является подписанный в 2017 году договор между Россией и Туркменистаном о стратегическом партнерстве. Наши президенты находятся в постоянном контакте, а динамика двустороннего сотрудничества сохраняет положительную динамику», — подчеркнул Новак.

По его словам, Россия и Туркмения имеют значительные возможности для увеличения грузовых потоков по восточному маршруту международного транспортного коридора «Север-Юг». Уже сейчас российские компании активно прорабатывают с туркменскими коллегами вопросы своего участия в проектах электрификации железнодорожных линий Туркмении и модернизации ее железнодорожной инфраструктуры.

Новак также отметил значительную роль топливно-энергетического комплекса в экономическом взаимодействии двух стран.

«ТЭК исторически занимает одно из основных мест в нашем торгово-экономическом обороте. Туркмения обладает значительными запасами природного газа, по этой линии ведется успешное сотрудничество «Газпрома» с «Туркменгазом», заключен договор на покупку-продажу туркменского газа с 1 июля 2019 года. Кроме того, Россия оказывает услуги по транспортировке туркменской нефти, идет взаимодействие в нефтяной сфере, продолжается работа по реконструкции туркменских энергетических объектов», — добавил Новак.

Последние новости