zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

14.06.2022

Прекращение поставок обогащенного урана из РФ может остановить работу реакторов в США

Прекращение поставок обогащенного урана из России американским компаниям может привести к проблемам в работе АЭС в США, а также к повышению стоимости электроэнергии и ее нехватке.

Такая оценка приводится в опубликованной в американской газете The Hill статье научного сотрудника центра Глобальной энергетической политики при Колумбийском университете Мэтта Боуэна и бывшего заместителя министра энергетики США по научным вопросам Пола Дэббара.

По их мнению, «лидерам западных стран следует незамедлительно рассмотреть вопрос о возможных рисках, связанных с российским экспортом в сфере ядерных материалов, и принять меры для их снижения». В противном случае, как полагают Боуэн и Дэббар, возможен «еще один энергетический кризис». «Есть несколько сегментов коммерческой производственной цепочки в сфере ядерных материалов, где российский поставщик мог бы повлиять на возможности западных реакторов вырабатывать электроэнергию», — отмечается в публикации. В ней, в частности, констатируется, что «России принадлежит 46% мощностей по обогащению урана». Кроме того, в материале говорится, что работа спроектированных российской стороной реакторов зависит от поставок оборудования из РФ.

«Суровая реальность такова, что если Россия прекратит поставки обогащенного урана американским энергетическим компаниям, США могут столкнуться с трудностями при работе реакторов, возможно, в этом или следующем году, — подчеркивается в статье. — Это может привести к отключению реакторов, а учитывая, что в некоторых районах страны на атомную энергетику приходится более 20% генерации, стоимость электроэнергию повысится еще больше, чем сейчас в условиях инфляции. В этих регионах даже может не хватить электроэнергии для удовлетворения спроса».

В статье также говорится, что в ряде стран имеются АЭС, построенные российской стороной. В их работе могут возникнуть проблемы без поставок российского оборудования и обслуживания специалистами из РФ.

Последние новости