zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

15.06.2022

РСПП рассчитывает на отмену акциза на сталь в ближайшее время

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) рассчитывает на отмену акциза на жидкую сталь в ближайшее время, заявил в интервью РИА Новости в преддверии ПМЭФ-2022 глава РСПП Александр Шохин.

Шохин сообщил, что в Госдуме готовится законопроект, призванный отвязать размер НДПИ для экспортеров сырья от котировок соответствующих товаров на зарубежных биржах. «Котировки бирж на биржевые товары не имеют отношения к реальной цене продажи российских ресурсов экспортных: поскольку дисконты везде есть, и если привязываться в НДПИ к котировкам этим, то и в отрицательную рентабельность можно быстро ввести», — пояснил он.

Шохин, напомнил, что ставки НДПИ и акциз на сталь были приняты в период высокой внешней конъюнктуры на временной основе. Но, по его словам, никто не думал, что она так изменится.

Акциз на жидкую сталь был введен в конце прошлого года, а в апреле текущего года от его уплаты были освобождены предприятия, которые производят ее для собственных нужд. «Надо это расширить на всю металлургию», — считает Шохин.

«По металлургии президент дал поручение пересмотреть. Но тот же акциз на сталь, и в этой части, я думаю, решение будет принято быстро достаточно», — заключил он/

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров на прошлой неделе сообщил, что Минпромторг и Минфин рассматривают возможность отмены акциза на жидкую сталь.

Юбилейный XXV Петербургский международный экономический форум пройдет в в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. РИА Новости выступает информационным партнером форума.

Последние новости