zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

16.06.2022

Решетников заявил, что излишне крепкий рубль не выгоден никому

Излишне крепкий курс национальной валюты не выгоден никому, на текущих уровнях он создает сложности и экспортерам, и импортерам, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

После введения антироссийских санкций и ответных мер капитального контроля курс рубля реагирует прежде всего на внешнеторговое сальдо. На фоне конъюнктуры сырьевых рынков и резкого падения импорта перекос баланса в пользу экспортных поступлений приводит к тому, что существенного влияния на крепнущий рубль не оказывает ни постепенное смягчение норм валютного регулирования, ни словесные интервенции чиновников.

«Формируется этот новый пакет вызовов для экономики, в первую очередь, крепкий рубль, который, конечно, чрезмерно укрепился, и он создает проблему и для наших экспортеров, и для импортеров. Пока ситуация несколько сдерживается тем, что все-таки экспортные цены крайне высоки на продукты, поэтому экспортеры, конечно, жалуются, но тем не менее ситуация более или менее, хотя тоже по разным направлениям экспорта разная. Всегда есть какие-то сферы, ниши, продукция, где цены не столько высоки, и соответственно, крепкий курс существенно влияет. Мы все-таки в последние годы очень много приложили усилий, чтобы экспорт нарастить», — сказал Решетников в интервью «России 24».

Что касается импорта, то, по его словам, «пока наши производители не чувствуют, может, такой острой конкуренции (со стороны зарубежных поставщиков — ИФ), потому что просто перенастройка логистики идет». «Но в то же время это тоже наладится, и если курс будет такой крепкий, то это создаст проблему (для конкурентоспособности российского производства — ИФ)», — сказал министр.

Решение проблемы — в повышении доступности кредитных ресурсов, считает он. «Источник крепкого курса — это слабый спрос в экономике. А это в первую очередь кредитование, учитывая то, что бюджет сейчас расходует деньги на максимуме, конечно, это кредиты, кредиты, кредиты», — сказал Решетников.

Последние новости