zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

05.07.2022

Мантуров сообщил, какие компании исключены из параллельного импорта

По словам главы Минпромторга, некоторые компании гарантировали поставки своей продукции на российский рынок, поэтому их исключили из списка. Его пополнят другие бренды, в частности Lego.

Товары компаний, которые гарантировали поставки в Россию, исключили из списка для параллельного импорта, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров журналистам в кулуарах выставки «Иннопром», передает «РИА Новости».

В числе покинувших список брендов — Duracell (батарейки), Merries (подгузники) и Wilo (насосы), они продолжают поставлять свою продукцию на российский рынок. В то же время перечень пополнили некоторые наименования продукции, в том числе производства Siemens и BMW. В список также планируется включить Lego.

По словам Мантурова, обновленный перечень уже направлен на регистрацию в Минюст.

«На самом деле, чтобы сложилась картина: если всего иностранных компаний в России зарегистрировано около 25 тысяч, покинули наш рынок примерно 150 компаний. Что это, посчитайте в процентном отношении», — добавил министр.

Иностранные компании прекратили поставки в Россию или ушли из страны после начала спецоперации на Украине. Власти после этого отменили ответственность за параллельный импорт. Минпромторг в апреле опубликовал перечень товаров, которые можно ввозить через третьи страны без согласия правообладателя, он состоит из 23 страниц и включает продукцию нескольких сотен иностранных брендов. В их числе Apple, Samsung, Bentley, Ferrari, Intel и другие. Разрешен параллельный импорт моторного топлива, красителей, резины, изделий из кожи, головных уборов и обуви, туалетных средств, игрушек и спортинвентаря.

«Известия» 4 июля сообщили, что ассоциация «Русбренд» попросила ведомство исключить из параллельного импорта косметику и бытовую химию, в частности брендов Nivea, Rexona, Axe, Shamtu, Gliss Kur, Shauma, Syoss, «Чистая линия» и «Сто рецептов красоты», Vanish, Cillit, Domestos. По мнению объединения, это позволит предотвратить попадание на рынок контрафактной продукции, к тому же некоторые иностранные компании по-прежнему производят товары этих категорий в России. В Минпромторге пообещали рассмотреть предложения при подготовке изменений в приказ о параллельном импорте.

Последние новости