zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

06.07.2022

В России фактически отменили репатриацию валютной выручки

Указ президента «О репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты РФ» приравнял размер репатриации валютной выручки к уровню обязательной продажи валюты. Документ официально опубликован 5 июля.

Так, указом установлено, что требования о репатриации резидентами — участниками ВЭД иностранной валюты и российской валюты, причитающихся по условиям внешнеторговых договоров, заключенных с нерезидентами, должны исполняться в размере, определенном в соответствии с указом № 79 от 28 февраля (им утверждено, что размер определяет правкомиссия по иностранным инвестициям), но не менее суммы иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже (который был обнулен с 10 июня).

Правкомиссия 21 июня решила разрешить экспортерам зачислять полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам валюту на свои счета за рубежом без обязательного возврата ее в уполномоченные банки, то есть без репатриации. При этом было разъяснено, что требование о репатриации сохраняется в отношении сырьевого экспорта.

Таким образом, новым указом президента необходимость репатриации фактически была отменена.

В ответ на санкции Россия ввела ряд ограничений на движение капитала, включая обязательную продажу 80% валютной выручки. Позже планку опустили до 50%. С 6 июня экспортерам разрешили получать валютную выручку на свои зарубежные счета, а с 10 июня норматив обязательной продажи был обнулен решением правкомиссии.

О готовности отменить репатриацию валютной выручки в конце июня заявил министр финансов Антон Силуанов, отметив, что для этого ее приравняют к обнуленной обязательной продаже этой выручки.

«Мы сейчас предлагаем отменить репатриацию валютной выручки, точнее так: сделать ее равной обязательному объему продажи. Поскольку обязательный объем продажи валютной выручки мы отменили, то, по сути дела, и репатриация тоже будет в таком же ключе», — заявил он.

О фактической отмене репатриации экспортной выручки за счет ее привязки к обнуленной обязательной продаже ранее заявлял и первый зампред Банка России Владимир Чистюхин. «У нас существенные послабления по продаже валютной выручки. У нас сейчас, в частности, готовится проект указа президента, в соответствии с которым требование по репатриации валютной выручки будет распространяться на тот объем валютной выручки, который нуждается в обязательной продаже», — сообщил Чистюхин на прошлой неделе. Он пояснил, что если продажа равна нулю, как это сегодня установлено, то и репатриация осуществляться не должна.

Последние новости