zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

07.07.2022

Титов предложил отменить списочные ограничения по товарам для параллельного импорта

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов считает необходимым отменить списочные ограничения по товарам для параллельного импорта для насыщения российского рынка.

«В такой ситуации, как сегодня, надо насытить рынок товарами. Поэтому надо отменить всякие списочные ограничения и просто разрешить параллельный импорт как институт, как, кстати, и в США. Пусть бизнес сам определяет, что везти в страну, что не везти», — сказал он в среду ТАСС.

По его словам, риски появления некачественных товаров есть и без параллельного импорта. «В то же время, есть и вероятность случаев, когда качество при параллельном импорте будет много лучше, так как для продавца неизвестно, кто страна-получатель. В прошлом производители грешили отправкой в Россию товаров не лучшего качества», — указал Титов.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что маркетплейсы имеют право вести свою собственную маркетинговую и сбытовую политику.

«Если говорим о российском производстве, то для того, чтобы оно развивалось, недостаточно оградить его от параллельного импорта. Для этого у него должны быть очень серьезные льготы и поддержка государства. А вот стать сильным и конкурентоспособным оно сможет только в прямой конкуренции», — заключил уполномоченный.

В начале мая Минпромторг РФ опубликовал перечень из более чем 50 категорий товаров, которые будут доступны для параллельного импорта. В него вошли самые разные предметы: от растений до лекарств, от мыла до оружия.

Последние новости