zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

11.07.2022

Глава Минтранса заявил, что Калининград не окажется в транспортной блокаде

Калининград точно не окажется в транспортной блокаде, считает министр транспорта РФ Виталий Савельев.

«Точно нет», — ответил Савельев на соответствующий вопрос модератора во время выступления на форуме «Территория смыслов».

Глава Минтранса РФ отметил, что российские дипломаты стараются разрешить сложившуюся ситуацию.

«Мы пытаемся дипломатически все это решить. И я думаю, что здравый смысл Евросоюза, конечно, как-то победит проблему. Но мы не ждем этого решения», — сказал Савельев.

Министр подчеркнул, что сейчас Калининград полностью связан с портом Усть-Луга в Ленинградской области. На морской линии до Калининградской области с сентября будут работать четыре парома. Паром «Генерал Черняховский» готов на 99%, отметил Савельев.

«Так что Калининград не в блокаде. Мы следим за этим очень внимательно и мы пока обеспечиваем морем, но отказываться от железной дороги совершенно, на мой взгляд, контрпродуктивно, и наши дипломаты сейчас побуждают европейцев к разумным решениям», — заключил Савельев.

О ситуации на морской линии до Балтийска

Ранее Росморпорт рассмотрел возможность сокращения сроков доставки грузов в Калининградскую область на линии Усть-Луга — Балтийск. При необходимости может быть рассмотрен вопрос перенаправления нефтепродуктов, следующих в Калининградскую область, с паромов на танкеры. Также с сентября 2022 года провозные мощности паромного флота увеличатся за счет начала работы на линии четвертого автомобильно-железнодорожного парома «Генерал Черняховский». В случае необходимости дополнительные грузы можно переадресовывать с железнодорожного и автотранспорта в порты Бронка или Усть-Луга и перевозить их как генеральный груз на судах Северного морского пароходства.

В Росморпорте подчеркнули, что сейчас загрузка работающих на линии Усть-Луга — Балтийск морских автомобильно-железнодорожных паромов практически 100%.

Морской путь является главной альтернативой доставки грузов в регион в обход территории Литвы, которая с 18 июня ограничила транзит в область ряда грузов, в том числе строительных материалов, цемента, металлов. Как говорил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, полный запрет на сухопутный транзит в будущем может потребовать до 22 судов разного типа для ввоза и вывоза товаров из региона.

Последние новости