zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

11.07.2022

В Эстонии сегодня вступил в силу запрет на ввоз и вывоз в РФ подсанкционных товаров

В Эстонии в понедельник 11 июля вступает в силу запрет на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации подсанкционных товаров, который распространяется и на частных лиц.

«Запрет с связан с принятыми ЕС санкциями с целью предотвращения покупки российских товаров, приносящих России существенный доход», — отмечается в сообщении налогово-таможенного департамента.

В обнародованном длинном перечне запрещенных к ввозу товаров числятся такие крепкие спиртные напитки, как водка, джин, ликеры и др., старая и новая мебель и ее части, древесина и изделия из нее, новые пневматические шины, цемент, икра, такая новая или использованная тара как стеклянные бутылки и банки и ряд других товаров, которые частные лица ежедневно привозили с собой из России.

Санкции также распространяются на вывоз в РФ товаров, отнесенных к предметам роскоши, в том числе некоторых изделий бытовой электроники. В Россию запрещено вывозить больше наличных денег, чем это необходимо для поездки, бытовую электронику стоимостью более 750 евро (смартфоны, ноутбуки и др.) и другие предметы стоимостью более 300 евро. Ограничение не распространяется на личные вещи, включая используемый смартфон, ценную сумочку, верхнюю одежду и т.д.

Департамент призвал людей серьезно отнестись к этому вопросу и тщательно проверять, что они покупают в Российской Федерации и что собираются взять с собой в поездку в РФ, учитывать более жесткие ограничения, чтобы избежать дальнейших проблем.

Он также напоминает, что нарушение международных санкций частными лицами является преступлением, производство по которому может вести полиция безопасности и, по решению прокуратуры, налогово-таможенный департамент с вынесением окончательного решения в суде и наказывается штрафом или лишением свободы сроком до пяти лет. То же правонарушение, совершенное юридическим лицом, наказывается денежным штрафом.

По словам главы таможенного отдела эстонского налогового органа Ээрика Хелдна (Eerik Heldna), меры могут грозить, «если, например, человек попытается ввезти в Россию элитную электронику на сумму более 750 евро».

 

Последние новости