zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

11.07.2022

В Рослесинфорге прокомментировали новый пакет санкций Евросоюза

Российский лесопромышленный комплекс не слишком пострадает из-за запрета Евросоюза на поставки. Он ориентирован на экспорт в дружественные страны, процесс не остановится, сообщил директор Рослесинфорга Павел Чащин.

С 10 июля 2022 года в рамках пятого санкционного пакета ЕС вводится запрет на поставки российского лесопромышленного комплекса.

«Российский ЛПК уже был ориентирован на дружественные рынки, а там, где возникли ограничения, уже частично перестроился. Процесс налаживания новых экспортных каналов продолжится. Рынок будет стремиться к балансу как на внешнем контуре, так и внутри страны, хотя это и может занять некоторое время, но однозначно можно сказать, что экспорт не остановится», — сказал он.

По словам Чащина, 70% от объема поставок в первом полугодии пришлось на дружественные азиатские страны, прежде всего Китай и Узбекистан, которые нарастили закупки почти на 13%. Оставшиеся 30% закупили недружественные государства, включая страны ЕС, Сингапур, Японию, Южную Корею и США. В ожидании ограничений они старались закупиться впрок, увеличив объем на 4%.

«В течение последних месяцев нашим поставщикам пришлось перенаправить с европейского на новые рынки порядка 20% от объема экспорта. Усилились потоки на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку, Латинскую Америку», — рассказал директор Рослесинфорга.

Чащин отметил, что новые экономические реалии станут причиной роста внимания к внутреннему рынку. «Безусловно, производители будут смотреть и на внутренний рынок сбыта. Ранее в Европу отправлялось около 6 млн куб. м российского леса и продукции его переработки, и именно этого объема лесопродукции не хватало в России на момент пика цен в августе 2021 года. Насыщение отечественного рынка в целом уже произошло, что проявилось снижением цен», — сказал он.

Последние новости