zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

15.07.2022

Таможенные органы смогут останавливать авто и проверять их содержимое по всей России

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий таможенным органам самостоятельно останавливать автотранспортные средства технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более вне зон таможенного контроля на всей территории РФ.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 313-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Поправки внесены в закон «О таможенном регулировании». Согласно законодательству, «таможенные органы вправе останавливать автомобильные транспортные средства, в том числе не осуществляющие международных перевозок товаров, в целях проверки соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и (или) законодательства РФ и путем проверки автомобильных транспортных средств, находящихся в них товаров и документов на них».

Ранее они могли самостоятельно делать это вне зон таможенного контроля только на определенных территориях — в Республике Алтай, регионах Северного Кавказа, Астраханской, Брянской, Волгоградской, Курганской, Ленинградской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Тюменской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге.

В других местах останавливать машины могли органы внутренних дел, уполномоченные в области обеспечения безопасности дорожного движения, при взаимодействии с мобильной группой или отдельными должностными лицами таможенных органов. Теперь же мобильные группы могут сами останавливать авто технически допустимой максимальной массой 3,5 тонны и более вне зон таможенного контроля на всей территории страны.

Кроме того, закон уточняет порядок действий уполномоченных лиц и водителей транспортных средств в таких ситуациях, в том числе предусматривает порядок изъятия и хранения товаров.

Последние новости