zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

18.07.2022

Минпромторг и Минфин оценивают целесообразность отмены НДС на социально значимую продукцию

Минпромторг совместно с Минфином, Минэкономразвития и другими заинтересованными ведомствами оценивает целесообразность отмены НДС на социально значимую продукцию, сообщил журналистам замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов.

«В рамках обсуждения между Минфином, Минпромторгом, Минэком и другими заинтересованными ведомствами <…> сейчас оценивается целесообразность и самое главное — последствия этого решения. Решение по обнулению НДС, конечно, может быть принято, но прежде мы все должны четко понимать — приведет ли это к снижению цен или нет <…>», — сказал он.

Евтухов напомнил, что крупнейшие ретейлеры уже приняли добровольное решение ограничить повышение торговой наценки на социально значимые товары в пределах 5-10%. «Прогнозы зарубежных экспертов о том, что у нас якобы будет галопирующая инфляция на продовольственном рынке, не оправдались. Учитывая реальную текущую ситуацию, нужно все проанализировать, взвесить, и тогда уже принимать решение — отменять НДС или нет», — пояснил замминистра.

Окончательное решение будет принимать Минфин, добавил он.

В июне Ассоциация компаний розничной торговли направила в Федеральную налоговую службу предложение о снижении налоговой нагрузки на торговые сети ради удержания цен на товары первой необходимости. В частности, речь идет об отсрочке уплаты страховых взносов, а также снижении НДС на социально значимые продовольственные товары. Газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Минпромторга написала, что Министерство примет во внимание инициативу Ассоциации.

Последние новости