zakaz@bereg.ltd
143441, г. Москва, 69 км. МКАД, Международный торгово-выставочный комплекс «Гринвуд», стр. 9,

Свидетельство ФТС №1068/00 от 03.09.2019

Новости

  • Узнай о достижениях в компании
  • Актуальные изменения в законодательстве
  • Новости ВЭД со всего мира

19.07.2022

Эксперты ожидают в случае введения запрета вейпов роста доли контрафактной продукции

Запрет вейпов и электронных сигарет в России, предложенный партией ЛДПР, приведет к росту черного рынка и увеличению доли контрафактной продукции.

 

Такую точку зрения ТАСС высказал глава Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) Дмитрий Владимиров.

«Тотальный запрет вейпов и электронных сигарет означает процветание черного рынка, увеличение доли контрафактной продукции и, как следствие, учащение резонансных случаев, связанных с продажей и использованием электронных средств доставки никотина (ЭСДН)», — сказал он.

По данным экспертов Союза предприятий индустрии никотиносодержащих изделий (СПИНИ) на 2022 год, приблизительный объем рынка ЭСДН, систем нагревания табака и вейпов в стоимостном выражении составляет около $2,5 мдрд. По результатам 2021 года эта цифра варьируется от 62 до 70 млрд руб. На долю товаров ЭСДН (исключая системы нагревания, стики и так далее) от общего объема продаж табачной продукции приходится около 22,1%, или 37,4 млрд руб. без учета акцизных сборов на данные вид продукции, считают в союзе.

«По итогу экономический ущерб будет нанесен не только российскому бюджету. На данный момент индустрия вейпов представляет собой единственную альтернативу традиционному табаку, которая практически жизненно необходима для людей, бросающих курить», — добавили в союзе.

Фракция ЛДПР в Госдуме в минувшие выходные вновь призвала к запрету электронных сигарет. Во фракции напомнили, что ранее либерал-демократы уже внесли в Думу соответствующий законопроект. По мнению лидера партии Леонида Слуцкого, к подобным изделиям нужно проявлять особое внимание, поскольку они влияют на жизнь и здоровье граждан. 

ТАСС

Последние новости